Марихуана может использоваться для предотвращения болезней сердца



Новое исследование указывает на возможность того, что марихуана может оказывать такое же действие, как и традиционные препараты для профилактики болезней сердца.

Содержащиеся в конопле вещества, по мнению ученых, могут стать основой для новых лекарств от болезней сердечно-сосудистой системы. Эксперименты на животных приводят к выводу, что эти вещества (называемые каннабиноидами) могут защищать от целого ряда заболеваний, включая гипертонию, инсульт, атеросклероз и инфаркт.

Недавно д-р С. О'Салливан и его коллеги из Школы медицины Университета Ноттингема показали, что каннабиноиды могут иметь такое же действие и у людей.

Опубликованный в журнале "Фармакологические исследования", отчет научной группы указывает на то, что каннабиноиды приводят к снижению тонуса сосудов и их расширению. По утверждению исследователей, это первый случай, когда данный эффект был отмечен на образцах тканей, взятых у людей.

Снижение тонуса (расслабление) кровеносных сосудов приводит к снижению кровяного давления и улучшенному кровообращению.

На самом деле, класс препаратов, называемых вазодилататорами (сосудорасширяющими), уже используется при таких заболеваниях как гипертония, сердечная недостаточность и стенокардия. Сосудорасширяющие препараты также популярны как средство поддержания артериального давления на низком уровне у пациентов с риском развития болезней сердца.

Однако ученые подчеркивают, что роль каннабиноидов при сердечно-сосудистых заболеваниях мало изучена. Надо сказать, что в их экспериментах использовались не вещества, полученные из конопли, а их аналог, производимый самим организмом человека - 2-AG (2-арахидоноиглицерол).

С другой стороны, некоторые из исследований, ранее проведенных д-ром О'Салливаном, указывают на то, что и одно из веществ марихуаны, а именно каннабидиол, оказало бы похожее благотворное действие.

В заключение ученые пишут, что требуются дальнейшие исследования для изучения взаимодействия различных заболеваний и лекарственных средств с сердечно-сосудистыми эффектами каннабиноидов.

Недавно другая исследовательская группа из Университета Ноттингема представила доклад, демонстрирующий, как каннабиноиды защищают мозг после инсульта.

Источник - Leaf Science, перевод - kanna.biz