Каннабидиол защищает печень при энцефалопатии



Совместное исследование израильских и греческих ученых, опубликованное в "Британском журнале фармакологии", показало, что компонент конопли КБД (каннабидиол) восстанавливает функции печени и снижает вредные последствия для мозга при печеночной энцефалопатии. Печеночная энцефалопатия (ухудшение функционирования мозга из-за острой или хронической печеночной недостаточности) - довольно серьезное заболевание, которое в отсутствие лечения может привести к смерти.

Ученые использовали гепатотропный яд - тиоацетамид - для симуляции печеночной недостаточности у мышей, а затем давали им КБД. На 2 и 3 день оценивались неврологические и двигательные функции у мышей, а затем их печень и мозг исследовались на предмет патологий.

Было установлено, что КБД восстанавливает серьезные нарушения функций мозга путем воздействия на 5-гидрокситриптаминовые рецепторы 5-HT(1A). Кроме того, КБД снижал до нормального уровня содержание в крови аммиака, билирубина и печеночных ферментов.

Авторы заключили, что "каннабидиол восстанавливает функционирование печени, нормализует уровни 5HT и предотвращает патологии головного мозга одновременно с нормализацией его функций".

Источник - NORML, перевод - kanna.biz