Ежедневное потребление конопли снижает вирусную нагрузку у ВИЧ-инфицированных


Пациенты с ВИЧ/СПИДом являются самой многочисленной группой, употребляющей марихуану в медицинских целях. Не подлежит сомнению благотворное действие марихуаны на тошноту, рвоту, потерю веса и нейропатическую боль у инфицированных, однако медиков не мог не волновать вопрос, как курение марихуаны влияет на течение самой болезни и ее прогноз.

Многочисленные исследования последних лет указывали на то, что вещества конопли обладают иммуномодулирующим и противовирусным действием, то есть по сути способны замедлять развитие ВИЧ/СПИДа.

Новое исследование, которое будет опубликовано в журнале "Обзор наркотиков и алкоголя" (Drug And Alcohol Review) и появилось до выхода в печать на сайте NCBI, поставило перед собой цель изучить влияние хронического курения марихуаны на вирусную нагрузку у недавно инфицированных.

Команда ученых из больницы Св. Павла и Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, наблюдали за 88 носителями ВИЧ, которые присоединились к исследованию в период с 1996 по 2012 год. Было установлено, что у тех участников исследования, которые курили коноплю по меньшей мере один раз в день, вирусная нагрузка, т.е. количество копий вирусной РНК на миллилитр плазмы крови, была на 11% ниже, чем в среднем среди всех участников.

Ученые пришли к выводу, что их данные подтвердили результаты более ранних исследований, а значит целесообразно продолжать изучение иммуномодулирующих и противовирусных свойств веществ конопли.

 

Источник - PubMed