В Калифорнии начали производство вин, содержащих марихуану



Легализация марихуаны не просто дала курильщикам возможность не опасаться лишения свободы, но предоставляет условия, позволяющие создать широкий ассортимент товаров, производство и торговля которыми были неосуществимы в условиях запрета. Для виноделов Калифорнии легальная марихуана дает возможность  выпустить на рынок новый продукт – вино с марихуаной.

«Конопля  и вино сосуществовали в течение тысяч лет», - говорит пресс-секретарь новой линейки элитных винных настоек с марихуаной Мелисса Этеридж, награжденная Гремми за авторство песен. «Но коммерческое использование марихуаны в винодельческой промышленности является совершенно новым явлением. Даже идея ганджа-предпринимателей относительно нова. А мы – первопроходцы».

На самом деле идея усиливать вино психоактивными ингредиентами не нова. Карл Рак , профессор классической мифологии в Бостонском университете, который изучает историю влияния психоактивных веществ на духовное развитие человечества рассказывает: «Древние вина всегда усиливали, как, например, упоминаемое в Ветхом Завете «крепкое вино»,  растительными опьяняющими  добавками: опиумом, дурманом, белладонной, мандрагорой или беленой ... легкая доступность и давняя традиция употребления конопли наводит на мысль, что  она так же может использовалась в подобных целях».

«Раньше  я делала это для себя и друзей», - говорит Лиза Молинье, производитель марихуаны, переквалифицировавшаяся в винодела и нанявшая Этеридж для продвижения нового продукта. «Сейчас я отношусь к этому действительно серьезно. В прошлом я была просто рада,  что идея работает и вкус чудесный».

Процесс  изготовления конопляного вина начинается с закупки винограда, выращенного известным виноградником в центральной Калифорнии, сразу после этого виноград давят, а затем транспортируют его в место, где Молинье ждет, пока вино вместе с соцветиями конопли, выращенной ею на открытом воздухе, состарится в бочках из французского дуба.

Молинье не разглашает свою рецептуру, но  Daily Beast  в статье  Михаила Штейнбергера о «вине высокого полета» советует добавлять один фунт марихуаны на бочку бродящего вина, что составляет около 1,5 граммов марихуаны на бутылку при этом используя самые лучшие из доступных ингредиенты: виноград и марихуану. После этого вино, как и любое другое, ждет подходящего момента, чтобы быть перелитым в бутылки.  
«Вино долго находится в бочке вместе с коноплей», Молинье. «От шести месяцев до двух лет они вместе делают свое дело. И это прекрасно».

Марихуана во время этого процесса не нагревается, «холодный отжим» происходит во время ферментации, то есть активные ингридиенты конопли, каннабиноиды,  (в том числе ТГК и  КБД) поступают в вино в кислой форме ( ТГК-A , CBD-A ). Они существенно менее психоактивны, чем  декарбоксилированные  каннабиноиды, содержащиеся в конопляном дыме или выпечке.

«Таким образом, наши вина обладают многими полезными свойствами каннабиноидов, не вызывая при этом эйфории», объясняет Молинье. 

Любовь Этеридж к медицинской марихуане широко известна с 2005 года, когда в прессе появилась ее история  о том, как конопля помогла  ей пережить химиотерапию во время лечения  рака молочной железы. Молинье тоже выжила после того, как перенесла рак.
 

По материалам munchies.vice.com