Более половины жителей Эстонии поддерживают легализацию конопли



TNS Emor по заказу НКО Ravikanep провел первое в своем роде исследование, по результатам которого 67 процентов жителей Эстонии поддерживают государственное регулирование рынка конопли.

Исследование было посвящено отношению жителей Эстонии к прекращению запретного режима в отношении конопли. Называя в качестве примеров рынки алкоголя, табака и медикаментов, людей спрашивали, следует ли в Эстонии аналогичным образом на государственном уровне контролировать и регулировать и рынок конопли, передала BNS организация Ravikanep.Регулирование рынка конопли по примеру рынков алкоголя, табака и медикаментов поддержали полностью 43 процента респондентов; склонялись к поддержке 24 процента. Полностью против были 14 процентов, а склонялись к запрету 7 процентов.

«Дилер не спрашивает о возрасте и может предложить и вещество посильнее. То обстоятельство, что рынок конопли контролируют преступные силы, снижает нашу общую безопасность. Выращивание нескольких растений для собственных нужд является уголовным преступлением, влекущим за собой расходы на делопроизводство, экспертизу, судебный процесс и задержание. В то же время в газетах пишут, что у полиции нет ресурсов на работу над тяжкими преступлениями против собственности. Преследование горшечных садоводов и взрослых потребителей конопли — роскошь, которую эстонское государство не может себе позволить», - сказал член правления Ravikanep Март Кальвет.

Больше всего государственное регулирование рынка конопли поддержали сторонники Партии реформ – 81 процент. Наименьшую поддержку оно получило среди сторонников Центристской партии – 56 процентов.

Применение конопли и ее активных веществ по рецепту врача юридически возможно в Эстонии уже десять лет, но процесс получения рецепта очень сложен и ни один врач не пытался предоставить своему пациенту каннабиноидное лечение.

«Результаты говорят о том, что жители Эстонии не хотят видеть частичное решение, как в некоторых штатах США, где каждый желающий может потребовать у врача разрешения на покупку конопли под предлогом хотя бы даже головной боли, но что мы скорее уважаем свободу взрослого человека потреблять коноплю при условии, что это не мешает согражданам. То, каким станет будущее Эстонии и где и как взрослый человек мог бы законно покупать коноплю, это важные вопросы, ответ на которые мы должны найти вместе. В мире много моделей регулирования рынка конопли, плюсы и минусы которых можно проанализировать. Лично я против любой публичной рекламы конопли и хотел бы, чтобы еще на входе в пункт продажи требовали предъявить документ», - сказал Кальвет.
 

Источник - Postimees