Каннабиноиды останавливают метастазы при агрессивных формах рака



Двое ученых из Калифорнийского Тихоокеанского медицинского центра своими исследованиями подтвердили предположение, что компоненты марихуаны способны  полностью затормозить развитие метастазов при многих агрессивных видах рака,  навсегда останавливая распространение опухоли и практически исключая фатальный исход.

«Потребовалось около 20-и лет исследований, чтобы придти к такому открытию, мы очень довольны и взволнованны, мы хотим как можно скорей приступить к работе с конкретными случаями болезни»- говорит Пьер Депре , один из исследователей.

Тестовой терапии каннабиноидами уже успешно подверглись лабораторные животные и скоро должно быть получено разрешение для работы с людьми.

Известный микробиолог Пьер Депре провел в лаборатории десятилетия, изучая ID-1, ген, заставляющий распространяться злокачественное новообразование.  Параллельно, начинающий исследователь Шон Макалистер изучал эффекты каннабидиола (CBD) -  нетоксичного, непсихоактивного  химического компонента растения каннабис. В какой-то момент парочка объединила свои исследования, соединив каннабидиол и клетки с высоким уровнем содержания ID-1 в чашке Петри.

«Мы обнаружили, что каннабидиол смог отключить  ген-убийцу.  Раковые клетки прекратили размножаться и постепенно преобразовывались в здоровые клетки»,- говорит доктор Депре,-«но хочу добавить, что, работая по одиночке, мы вряд ли добились таких значимых результатов. Наш пример показывает, насколько тесное сотрудничество и полное взаимопонимание способствуют открытиям в мире науки».

Стоит отметить, что американские ученые не являются первопроходцами в области исследований целебных противораковых свойств каннабиса.

Кристина Санчез, молодой биолог из Университета Комплутенсе (Complutense University) в Мадриде, изучая клеточный метаболизм,  заметила  и запротоколировала  одно интересное явление.  В  1998 году, в Европейском биохимическом журнале, она опубликовала доклад, в котором, на основании проведенных исследований, делался вывод, что тетрогидроканнабиол ТГК вызывает апоптоз (смерть клетки) клеток глиомы С6,  агрессивной формы рака мозга.

В 2005 году команда испанских ученых под руководством профессора Мануеля Гузмана провела  первое клиническое исследование оценки противоопухолевого действия  тетрогидроканнабиола  на человеке. Полученные результаты были опубликованы в 2006 году в британском журнале фармокологии (British Journal of Pharmacology). Лечение больных с помощью экстракта ТГК позволило значительно уменьшить  размножение опухолевых клеток у каждого тестируемого пациента.

Депре и Макалистер впервые опубликовали свое открытие в 2007 году. После успешных испытаний в лаборатории и на животных, лечебное действие каннабидиола в полной мере могут ощутить на себе люди.

«Каннабидиол- эта надежда больных на нетоксичное лечение агрессивных форм рака, без порой губительных побочных эффектов, которые сопутствуют химиотерапии»- , подчеркнул Макалистер, исследовавший действие каннабиноида на различные формы рака молочной железы.

«Мы не обнаружили у испытываемых животных никаких признаков токсичности препарата. КБД и так уже давно успешно применяется в медицине- например, чтобы уменьшить тревожность или тошноту, свойственную той же химиотерапии. КБД не психоактивен и не вызывает состояние «кайфа», свойственное ТГК.»- добавляет он.

«Мы использовали для тестирования инъекции КБД и таблетки. Но, хочу отметить, ваш организм вряд ли получит необходимое количество КБД только путем курения»- ,говорит Депре.

Ученые сообщили, что каннабидиол был искусственно синтезирован в лаборатории, а не получен натуральным путем из растения, что, кстати,  сделало бы данный компонент более сильным.

«Это обычная практика для такого рода исследований, ведь каннабис запрещен на федеральном уровне»- , объясняет данный факт Депре.- «так мы избежим возможных препятствий и задержек в процессе получения разрешения на клиническую практику у властей».

Остается надеяться, что в определенных странах открытие американских ученых будет способствовать в официальному признанию каннабиноидов  в качестве полноценного лекарственного средства, лечащего от многих,  очень многих заболеваний.

Источник - Конопляная пресса