Каннабиноидные рецепторы и лечение СПИДа



Помогает ли конопля от СПИДа?

От самого СПИДа скорее всего не помогает, но зато может помочь от некоторых неприятных симптомов болезни. Одним из таких симптомов являются нейропатические боли. В здоровом организме болевые ощущения возникают, если какая-то часть тела повреждена, скажем, порезан палец. Боль - это сигнал, который передаётся по нейронам в мозг, чтобы оповестить нас об опасности - “беда, мол, палец порезан, кожные покровы нарушены, срочно примите меры!”. Однако если механизм, отвечающий за передачу этого сигнала, работает с ошибками, боль может возникнуть на пустом месте, даже если ничего не повреждено и не должно болеть. Это и есть нейропатическая боль - ложная боль, которая возникает из-за расстройства нейронных сетей. Боль хотя и ложная, но воспринимается как настоящая, и причиняет пациентам много страданий.

Нейропатические боли часто сопровождают СПИД. Это связано с тем, что заражённые вирусом клетки иммунной системы проникают в мозг, вызывают воспаление и повреждают нейроны. Особенно токсичен для нейронов вирусный белок gp120, который находится на поверхности вирусных частиц.

Помимо нейропатических болей, повреждения нейронов при СПИДе часто приводят к слабоумию, ухудшению памяти, расстройству речи (так называемые ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные нарушения).

Учёные обнаружили, что курение конопли является одним из немногих средств, которые достоверно способны облегчить нейропатические боли при СПИДе (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3010990). Эффективность конопли была показана с помощью двойного слепого исследования - стандартного метода для оценки эффективности лекарств. Часть пациентов курили коноплю, а часть - обычные сигареты. Здесь, впрочем, план исследования оказался нарушен. “Двойное слепое” в название метода означает, что ни пациенты, ни врачи не должны знать, в какой сигарете находится конопля, а в какой - обычный табак. Однако многие испытуемые без труда угадывали сигареты с марихуаной. Так или иначе, у тех кто курил коноплю, интенсивность боли снижалась.

Почему это происходило - не совсем понятно, может быть имело место самовнушение, но вполне возможно что активные компоненты конопли воздействуют непосредственно на вирус. Недавнее исследование, проведённое в Темпльском Университете в США, приоткрыло завесу над механизмом этого процесса (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23463725). ТГК (тетрагидроканнабинол), содержащийся в конопле, действует на два типа рецепторов в организме человека -  CB1 и CB2. Рецепторы типа CB1 находятся в основном в мозге, их активация вызывает психоактивный эффект. О рецепторах второго типа, CB2, известно гораздо меньше. Они присутствуют на поверхности разных клеток, например, макрофагов (относящихся к иммунной системе). Макрофаги - одни из тех клеток, которые заражаются вирусом ВИЧ и находясь в мозге, повреждают нейроны. Учёные проверили, как влияет активация рецептора CB2 на поведение вируса, заразившего макрофаги. Для этого в инкубаторе вырастили культуру макрофагов, заразили их вирусом, а затем добавляли к ним различные синтетические вещества (например, JWH133), которые активируют рецепторы CB2. Оказалось, что при этом замедляется синтез вирусной ДНК, снижается её активность и снижается количество вирусного фермента, который отвечает за синтез ДНК. Вполне вероятно, что то же самое происходит и в макрофагах больных СПИДом после курения конопли.

Помимо блокирования вируса конопля может блокировать доступ в мозг для заражённых клеток. Об этом говорят эксперименты на мышах, где выяснилось, что каннабиноиды укрепляет гематоэнцефалический барьер (барьер между кровеносной системой и внутренней средой мозга) и препятствуют попаданию заражённых клеток в мозг (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3109320;http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3325902).

Будем надеяться, что изучение каннабиноидов и их рецепторов поможет создать более эффективные лекарства от СПИДа.

Монахов М.В., к.б.н.
специально для ЛЛК

Вернейшее средство от СПИДа –

Вернейшее средство от СПИДа – не вестись на эту аферу века. Данный метод способен помочь даже таким тяжёлым пациентам, что не в состоянии отличить табак от марихуаны в закуренной цигарке.
 

Вируса ВИЧ в природе не существует, и никто не может считаться ВИЧ-инфицированным. "Лечение" от ВИЧ/СПИДа приводит к болезням и смерти. В мире живут миллионы людей, отказавшихся от услуг СПИД-медицины и тем самым избавившихся от якобы неизлечимого заболевания. В этом убеждены известные на Западе ученые и специалисты в данной области. Во многих странах, в том числе в России, их позиция находит все новых приверженцев.

>> ВИЧ-СПИД: ВИРТУАЛЬНЫЙ ВИРУС ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ ВЕКА

базарунет

это халуи лжеучёные врачи-убийцы и барыги мутят заманухи поганые . спида нет- это просто старость от износа всякого, ранняя. А грипп он сука весь птичий, он там в них живёт... да с учёнышами ухо востро держать нада, спиздят книжники-начётники и глазом не моргнут. Возмущение поддерживаю