Каннабиноиды увеличивают эффективность лучевой терапии при лечении рака мозга



Новое исследование ученых из Лондонского Университета, опубликованное в журнале "Молекулярная противораковая терапия", изучало влияние компонентов марихуаны ТГК и КБД на рак мозга, особенно в сочетании с таким традиционным методом лечения как радиотерапия (облучение).

Злокачественная опухоль мозга (глиома) - одна из наиболее агрессивных и скоротечных форм рака, с плохим прогнозом - в Великобритании, например, только у 36% заболевших есть шанс прожить больше года, и только 10% живут больше 5 лет.

Предыдущие исследования уже доказали, что ТГК и КБД способны останавливать развитие этих форм рака, препятствуя их распространению на соседние ткани и угнетая развитие в опухоли питающих ее кровеносных сосудов. Кроме того, давно известно, что вещества конопли (каннабиноиды) способствуют запрограммированной смерти, или апоптозу, раковых клеток, при этом не влияя на здоровые клетки.

В новом исследовании, которое проводилось на культурах раковых клеток в пробирке, а затем на мышах, ученые воздействовали на глиомы либо с помощью ТГК, либо КБД, либо этих двух веществ одновременно и смотрели, как это влияет на эффективность радиотерапии.

Особое внимание коллектив исследователей уделил поиску минимальной эффективной дозы, которая бы оказывала необходимое терапевтическое воздействие, при этом не вызывая изменений в психике. (Действительно, приоритетная задача в лечении смертельно больного - не дать ему почувствовать удовольствие от лечения). К радости ученых, обнаружилось, что сочетание обоих веществ - и ТГК, и КБД - приводит к впечатляющему уменьшению минимальной эффективной дозы. Так для достижения 50%-ной гибели клеток глиомы требуется 14 моль/л ТГК (именно это вещество вызывает хай у курильщиков марихуаны), 19 моль/л - КБД и только 7 моль/л смеси из обоих веществ. Это уровень, при котором пациент не заметит никакого воздействия на психику.

Тогда как простое облучение глиом не оказывало на них заметного воздействия, их обработка за 4 часа до облучения смесью ТГК и КБД значительно усиливало эффективность радиотерапии, приводя к усилению апоптоза и аутофагии ("самопожирания") раковых клеток.

Эти результаты затем были воспроизведены в опытах на мышах. Здесь одновременное применение ТГК, КБД и облучения привело к впечатляющему уменьшению размера опухоли - в конце исследования размер опухоли составлял 5,5мм3 ± 2,2мм3 против 48,7 ± 24,9мм3 в контрольной группе. Иными словами, у мышей получавших лечение веществами конопли, опухоли в конце лечения были меньше в 3,1-22,3 раза, чем в контрольной группе.

Вывод исследователей: "В целом, наши данные демонстрируют возможность того, что каннабиноиды могут подготовить клетки глиомы к лучшему реагированию на ионизирующее облучение, и указывают на потенциальную клиническую пользу использования этих двух методов лечения".

Источник - AlterNet