Запрещенные психоактивные вещества играют незначительную роль по сравнению с алкоголем в дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом


Шведские ученые продолжают исследования на тему того, как алкоголь и нелегальные психоактивные вещества влияют на безопасность дорожного движения. В недавно опубликованном исследовании изучались ДТП со смертельным исходом. Поскольку в Швеции вскрытие производится в 95% подободных случаев и всключает в себя токсикологическую экспертизу, имеется достаточно данных об употреблении водителями алкоголя и других веществ непосредственно перед фатальным столкновением.
Исследование сделало обзор всех смертельных ДТП за период с 2008 по 2011 гг. 504 случая, из них 86% мужчин, со средним возрастом 48 лет.

В более чем половине случаев в крови водителей не было обнаружено никаких веществ, изменяющих сознание. Эти жертвы были в среднем старше (47 лет), чем жертвы с алкоголем  (35 лет) или другими психоактивными веществами (34 года) в крови.

В 21% случаев был обнаружен алкоголь в дозах, превышающих предельно допустимые. На сильнодействующие препараты, назначаемые по рецепту (бензодиазепин, трамадол и др.) пришлось 7,6%, а на запрещенные психоактивные вещества - менее 7%. Причем из них более чем в трети случаев в крови также был обнаружен алкоголь, а в четверти случаев -  аптечные средства.

Характерно, что в Швеции, где травка не только не легальна, но и крайне непопулярна у большинства населения, водители чаще злоупотребляют стимуляторами, чем коноплей. Так исследование 2007 года показало, что в крови задержанных за вождение под воздействием запрещенных веществ обнаруживают в первую очередь амфетамин (55-60%), а не ТГК (только 25%).

После того, как в 1999 году Швеция приняла закон, запрещающий вождение с любым количеством незаконных веществ в крови, число арестов за эти нарушения выросло более чем в 10 раз. Однако поможет ли это сделать дороги безопаснее, если статистику смертей в ДТП по-прежнему определяет легальный алкоголь?