Израиль. Прецедент: наказания за выращивание марихуаны не будет



 В Израиле выращивание марихуаны является уголовным преступлением, но если это делает талантливый программист, страдающий синуситом, то ответственности можно избежать. Прецедент создан решением юридического советника правительства, которое пошло на экстраординарный шаг и отозвало обвинение против 31-летнего жителя Хайфы, занимавшегося культивированием канабиса.

В июне 2004 года полиция явилась с обыском в квартиру подозреваемого и обнаружила там более 150 граммов марихуаны. Через несколько месяцев мужчине предъявили обвинение в хранении и употреблении опасного наркотического вещества (примечание редакции сайта ЛЛК: конопля является психоактивным, а не наркотическим веществом).

Однако адвокат обвиняемого подал апелляцию юридическому советнику правительства Мени Мазузу с просьбой отозвать обвинение. Адвокат мотивировал свою просьбу тем, что судимость разрушит жизнь и карьеру его клиента — талантливого специалиста, работающего в хай-теке и имеющего престижную и востребованную специальность.

Адвокат утверждал, что обвиняемый прочел о целебных свойствах марихуаны в интернете и, страдая болями от нескольких заболеваний (в том числе, хронического синусита), решил, что канабис облегчит его состояние.

Юридический советник правительства решил удовлетворить просьбу адвоката, оговорив, что обвинение все-таки будет предъявлено, если способный молодой человек продолжит лечиться марихуаной, сообщает NRG-Maariv.

Источник - http://news.israelinfo.ru/law/20380