Модифицированная марихуана - новая проблема мексиканских властей



Эта марихуана вырастает примерно за два месяца и может культивироваться в любой сезон, так что все усилия военных, которые уничтожали такие посадки в определенное время — когда созревал "урожай", — теперь оказываются бесполезными.
Пока известно лишь, что конопля подверглась генетическим "улучшениям", однако каков характер таких модификаций с биологической точки зрения, мексиканские власти не уточняют.

Мексиканские военные, занимающиеся борьбой с посадками марихуаны, обнаружили участок, где разводят генетически модифицированную "траву". Особенность этой конопли в том, что выращивать ее можно круглый год, и она не поддается действию гербицидов. Проще говоря, они столкнулись почти с той же бедой, которая некогда озадачила колумбийских полицейских.

Во время рейда, проходившего на днях в штате Мичоакан, солдаты мексиканской армии занимались тем, что на обнаруженном конопляном поле выдергивали растения из земли, а затем сжигали их. В ходе операции в небе над ними кружили боевые вертолеты, прикрывавшие военных с воздуха, — борьба с наркобизнесом в Мексике проходит весьма напряженно. Как ни странно, "сражаться" с марихуаной пришлось именно таким образом, обходясь без химикатов, которыми пользовались раньше.

Как объяснил генерал Мануэль Гарсия, если растения обработать гербицидами, это не повредит их корням. "Эта растительность была генетически модифицирована, — объяснил он группе журналистов, сопровождавших рейд, который проходил на одном из 70 полей марихуаны. — Раньше, чтобы уничтожить растения, мы могли просто покосить их, но эти останутся живыми, если их не вырывать с корнями".

Эта марихуана вырастает примерно за два месяца и может культивироваться в любой сезон, так что все усилия военных, которые уничтожали такие посадки в определенное время — когда созревал "урожай", — теперь оказываются бесполезными. Пока известно лишь, что конопля подверглась генетическим "улучшениям", однако каков характер таких модификаций с биологической точки зрения, мексиканские власти не уточняют.

Источник - Корреспондент.net