Лига Легализации Конопли поздравила ФСКН в лице Виктора Черкесова с успешным завершением операции "Мак-2006"



Москва. Сегодня в приёмную ФСКН было доставлено открытое письмо Черкесову Виктору Васильевичу по поводу успешного завершения "первой стадии операции "МАК-2006" (см.пресс-релиз ФСКН). Открытое письмо сопровождалось энциклопедическими материалами о маке и конопле. Помимо этого, Виктору Васильевичу в качестве поздравления было передано два пластиковых мака.

раскрыть в новом окне раскрыть в новом окне

Открытое письмо
директору ФСКН Черкесову Виктору Васильевичу
по поводу успешного завершения первого этапа операции «Мак-2006»

Уважаемый Виктор!

Прежде всего хотели бы поздравить Вас с успешным завершением первого этапа операции «МАК-2006». 39,9 тысяч тонн уничтоженных «наркосодержащих» растений и 2,5 тонны изъятых из незаконного оборота «наркотиков» растительного происхождения в ходе этой операции — поистине серьезное достижение. Но при ознакомлении с результатами этой широкомасштабной антинаркотической кампании возникает закономерный вопрос —почему она имеет название «МАК-2006», если более 99% упомянутых выше растений и более 60% конфискованных «наркотических» средств составляет конопля и её производные? Имеется ли какая-то связь между названием этой операции и перманентными попытками сотрудников вашего ведомства (пресс-службы и руководителями разных уровней) в средствах массовой информации поставить знак равенства между психоактивной коноплей (в том числе, гашишем и другими ее производными) и опиатами, в первую очередь, наиболее распространенным героином? И если да, то с какой целью?

На ум приходят только две причины подобных действий, верить в которые очень не хочется: либо это потрясающая некомпетентность всего руководства ФСКН, либо заинтересованность в устранении психологического барьера от употребления опиатов для потребителей конопли, особенно принимая во внимание столь часто появляющиеся новости даже в «свободной» российской прессе о задержании очередного сотрудника ФСКН за продажу отнюдь не безобидной конопли. Надеемся, Вы сможете прояснить ситуацию и развеять сложившиеся у нас подозрения.

Думается, Вы, как и другие сотрудники ФСКН, прекрасно осведомлены о растущем числе смертей в результате передозировки наркотиками: если в 2004 эта цифра составляла около 70000 человек , то в 2005 уже 100000 человек, по 270 человек в день(!).

Не является и секретом для Вас то, что свыше 99% случаев передозировки с летальным исходом приходится на потребителей наркотиков опиатной группы. Тогда возникает еще один закономерный вопрос — почему столь неэффективно ведется работа ФСКН? Почему столько ресурсов: человеческих, финансовых (бюджетных средств, платежей налогоплательщиков, о защите интересов которых Вы, как представитель государства должны заботиться в первую очередь) используется столь нерационально? Исходя из озвучиваемых самим же ФСКН результатов его деятельности, можно сделать выводы, что борьба с «наркотиками» идет не в том направлении, не теми способами и не с теми людьми, прекращение преступной деятельности которых положительно повлияло бы на жуткую ситуацию не с психоактивными веществами в целом, а именно с наркотиками, которые ежедневно уносят жизни граждан нашей страны, что категорически противоречит наставлениям Вашего, Виктор, патрона и земляка об улучшении «демографической» ситуации в России.

Вызывает недоумение распространяемая пресс-службой ФСКН информация о том, что якобы во всех регионах Российской Федерации подорожали «наркотики». Оставим за рамками данного письма рассуждения об истинности или ложности данного утверждения, но такое «достижение», по сути, не имеет никакого значения, и ни коим образом не повлияет на потребление наркотических препаратов наркозависимыми. Дело в том, что спрос на наркотики неэластичен, т.е. никоим образом не зависит от цены на них (для наркозависимого наркотик — товар первой необходимости, за него он будет готов отдать любые деньги), а средства полученные от их реализации по повышенным ценам все равно будут поступать в качестве прибыли криминальным структурам. Рекомендуем Вам подробнее ознакомиться с экономическими механизмами криминального рынка наркотиков, с трудами нобелевского лауреата Гэри Беккера и его коллег Кевина Мерфи и Майкла Гроссмана.

Как патриоты человечества в целом и России в частности, заинтересованные в процветании и благополучии ее населения, просим Вас ответить на заданные вопросы, интересующие, на наш взгляд, всех здравомыслящих граждан нашей страны.

К настоящему прилагаем энциклопедические материалы о маке и конопле, призванные продемонстрировать существенные различия между этими растениями.

С уважением, наилучшими пожеланиями, надеждой на понимание и скорый ответ.

члены оргкомитета Лиги Легализации Конопли
Дмитрий Голдиз
Серж Константинов