Тверской районный суд признал законным отказ мэрии Москвы в «согласовании» Конопляного Марша, решение суда будет обжаловано в кассационном порядке



Москва, 6 сентября 2006 г. В Тверском районном суде г. Москвы состоялось слушание по заявлению о признании незаконным решения правительства Москвы об отказе в «согласовании» проведения Всемирного Конопляного Марша в Москве 7 мая этого года. В удовлетворении искового заявления было отказано. Текст постановления об отказе Тверской суд обязался предоставить в течение 5 дней.

Вне зависимости от того, будут ли признаны цели шествия законными, либо незаконными, как на том настаивают представители правительства и мэра Москвы в предоставленных суду «Возражениях…», само по себе постановление суда абсурдно. Дело в том, что согласно ФЗ №57 «О собраниях, митингах…», орган исполнительной власти, в данном случае – Правительство Москвы не наделено полномочиями «отказывать в согласовании» и определять законность целей манифестации. Определение законности – прерогатива суда. И только суда.

раскрыть в новом окнераскрыть в новом окне

Вместе с тем, Правительство Москвы в «Возражениях…» заявляет о нарушении организаторами Конопляного Марша п.2 ст. 46 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и ст. 6.13 КоАП РФ, вменяя им (нам) «призывы устранить ограничение на применение конопли, в том числе в медицинских целях» (при полном запрете на использование конопли в любых целях, «ограничений» не существует вовсе).

Представители московских властей также утверждают, что агитационные материалы ВКМ-2006 «содержат информацию о преимуществе конопли, как лекарства, утверждается о её преимуществе перед алкоголем и табаком». О вкусах, конечно же, не спорят. Нельзя исключать, что ответчики предпочитают лечиться именно табаком с алкоголем. Однако, отраден тот факт, что представители власти таким образом признали относительную безопасность конопли по сравнению с упомянутыми алкоголем и табаком – легальными наркотиками по сути, несмотря на отсутствие подобных утверждений в агитационных материалах ВКМ-2006, дайджест из которых ответчики предоставили суду.

Решение Тверского районного суда будет оспорено в вышестоящей инстанции.

Оргкомитет Лиги Легализации Конопли