Интерфакс: группа противников "основ православной культуры" требует легализовать марихуану



Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС — Общественное движение "Российские радикалы", организовавшее во вторник в Москве митинг против преподавания в школах "Основ православной культуры", добивается легализации употребления марихуаны.

"Так называемые легкие наркотики необходимо легализовать и поставить под контроль государства, которое должно забрать эту сферу у наркомафии, вывести ее с черного рынка, условно говоря — убрать торговлю марихуаной из школьных туалетов", — заявил секретарь движения Николай Храмов в беседе с корреспондентом "Интерфакса" во время митинга.

По его мнению, для "легких наркотиков" должны быть установлены те же регламентирующие нормы, которые существуют сегодня "для гораздо более опасных по сравнению с коноплей веществ, таких как водка и табак".

О меньшей опасности конопли, отметил Н.Храмов, "свидетельствует во всяком случае ряд исследований", а движение "Российские радикалы" "пытается распространять об этом информацию" посредством ряда интернет-сайтов.

"Борьба за легализацию легких наркотиков — это одно из направлений нашей деятельности", — подчеркнул руководитель организации.

Комментируя возможность преподавания в школах России "Основ православной культуры", собеседник агентства заявил, что "религия в любой ее форме не может преподаваться в государственной школе и финансироваться из государственных средств, будь то федеральный или региональный бюджет, она должна преподаваться в частных или церковных школах, где родители готовы платить за это".

В то же время Н.Храмов признал необходимость преподавания в школах "истории мировой культуры, в том числе в каком-то религиозном аспекте, но не с религиозной точки зрения, это не должна быть позиция патриархии, управления мусульман, или синагоги, или кого бы то ни было еще — это должен быть светский курс".

"Проблема в том, что "Основы православной культуры" — это не светский курс. Преподавать его, судя по всему, будут по злосчастному учебнику Бородиной, и уже примерно понятно, что там будет: "Люби и бойся попов, начальство и государя!", — выразил уверенность Н.Храмов.

Источник - Интерфакс