Канада. На конференции по СПИДУ обсуждали (и курили) марихуану



Легкий запах марихуаны витал между стендами на 16-ой Международной конференции по СПИДу, которая прошла на прошлой неделе в Торонто. Активисты воспользовались дружественной к употреблению конопли политикой Канады, чтобы привлечь внимание к использованию марихуаны как обезболивающего и облегчающего некоторые симптомы средства при ВИЧ-инфекции. "Впервые на конференции по СПИДу проходит подобная выставка", — говорит Хилари Блэк, спикер Информационного ресурсного центра медицинской марихуаны, который вместе Канадским обществом СПИДа поддержал выставку.

"Возможно это останется единственным прецедентом, пока мы не увидим глобальных политических изменений в отношении этого растения". Исследователи говорят, что марихуана облегчает острую и хроническую боль, а также такие симптомы как тошноту, которые могут быть побочных эффектом многих препаратов, включая антиретровирусные.

Хотя марихуана не является полностью легальной в Канаде, федеральное правительство поддерживает программу медицинской марихуаны. Правда, по словам Блэк, только четверть ВИЧ-положительных потребителей марихуаны получают ее легально.

Канадский ресурсный центр поддерживается исследовательской компанией "Cannasat Therapeutics Inc.", которая пытается добиться легального применения препаратов, содержащих коноплю, назначаемых по рецепту.

На конференции группа распространяла информацию о легальном доступе к марихуане, а также рекомендации по ее применению в медицинских целях. Деятельность вызвала самые разные отклики у участников конференции, прибывших в Канаду со всего мира. "У нас тут группа людей из Уганды. Один их врач говорит, что это как кокаиновый крэк – и это очень плохо", — говорит Сара Ли Ирвин, представитель центра и потребитель медицинской марихуаны, открывая мешочек с 250 граммами легальной конопли. "А другой парень говорит: "Какой же это крэк, это повсюду, почему мы этим не пользуемся?" — говорит она.

Источник - aids.ru


СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – вирусное заболевание, характеризующееся подавлением клеточного иммунитета, развитием вторичных инфекций и опухолевых поражений, которые, как правило, приводят больных к гибели. Болезнь была впервые отмечена в 1981 г., в 1984 г. было установлено, что причиной СПИДа является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Инкубационный период вируса может быть различным, но в среднем составляет от восьми до десяти лет.

Симтомокомплекс, родственный СПИДу, включает в себя: опухание лимфатических узлов, лихорадку (постоянную или перемежающуюся), диарею, ночной пот и быструю потерю более 10% массы тела. Почти у половины больных возникает пневмоцистная пневмония, у 20% — энтерит, у 30% — саркома Капоши. Больные манифестными формами СПИДа погибают в течение 1–2 лет.

Лечение антивирусными препаратами и иммуномодуляторами помогает добиться временного улучшения состояния больных и продлить им жизнь. К сожалению, все наиболее эффективные препараты подавляют аппетит, что особенно нежелательно при синдроме истощения, наблюдающемся у большинства больных СПИДом. С целью повышения аппетита в СШАКанадеВеликобритании и многих других развитых странах применяется маринол или медицинская марихуана.

Исследование, проводившееся в США, показало, что 70% пациентов, принимавших маринол, не только не похудели, но и прибавили в весе. В последующем исследовании ни у одного из 139 пациентов, принимавших маринол, не было отмечено потери веса, а прибавка веса зафиксирована у 22%, в то время как пациенты, получавшие плацебо, потеряли в весе в среднем 1 фунт, и только 10 процентов прибавили 5 фунтов или более. Маринол вызывал побочные эффекты, проявления которых варьировались от легких до умеренных. Исследователи пришли к заключению, что этот препарат является безопасным и эффективным средством для лечения снижения аппетита и связанной с ним потерей в весе у людей, страдающих СПИДом. Однако многие считают воздействие дронабинола неприятным (в первом исследовании 20 процентов испытуемых прекратили прием), и большинство из них предпочитает курить марихуану, если предоставляется такая возможность.