Конопля регби не помеха



 Лига Легализации Конопли заявляет решительный протест на решение Исполкома Союза регбистов России о дисквалификации двух игроков членов сборной России, Андрея Гарбузова, из "Красного Яра" и Ярослава Речнёва из "Енисея-СТМ", попавшихся на употреблении марихуаны.

Мы настаиваем на том, что употребление конопли индийской не только препятствует значительным успехам в регби, но и способствует оным. Надеемся, что члены Исполкома Союза регбистов России прислушаются к нашим доводам.

За употребление марихуаны красноярские регбисты будут дисквалифицированы на три месяца

Красноярские регбисты попались на употреблении марихуаны. Исполком Союза регбистов России настаивает на дисквалификации двух игроков членов сборной России, Андрея Гарбузова, из "Красного Яра" и Ярослава Речнёва из "Енисея-СТМ" сроком на три месяца. Если Международная федерация регби согласится с доводами российского союза, дисквалификация вступит в силу с момента оповещения игроков о нарушении.

Инцидент с двумя красноярскими регбистами пока еще не получил своего продолжения. Известно лишь, что члены сборной России игрок "Красного Яра" Андрей Гарбузов и игрок "Енисея-СТМ" Ярослав Речнёв попались на употреблении марихуаны. Как сообщил пресс-секретарь Союза Регбистов России Борис Сигаев, на основании справок и заслушанных объяснений от спортсменов исполком российского союза рекомендовал международной федерации дисквалифицировать спортсменов на три месяца. В ближайшее время Международная федерация регби должна принять решение по этому делу. Если оно будет положительным, дисквалификация вступит в силу с момента оповещения игроков о нарушении. Документ из Всемирного антидопингового агентства пришел в Красноярск 1 августа, игроки были оповещены.

Пока пойманные с марихуанной игроки продолжают выступать за свои клубы, поскольку решение о дисквалификации еще не принято. Однако президент регбийного клуба "Красный Яр" Сергей Чупров заявил, что этот случай уже стал предметом серьезного разбирательства в клубе: "Это пятно для всех нас. Своим поступком, они подвели два клуба. Мы жестко разобрались и предупредили всех, чтобы таких инцидентов больше не было".

Марихуана в целом оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на организм, создавая иллюзию покоя, и умиротворенности. Почему она относится к наркотическим веществам понятно, а вот почему она находится еще и в списке допинговых препаратов мы попытались выяснить у специалистов. Вот что рассказала заместитель главного врача красноярского наркологического диспансера Людмила Харитонова: "Прежде всего, это не приемлемо, когда спортсмены употребляют наркотические вещества. Марихуана относится к наркотикам. Вот это самое важное. То, что касаемо допинга: первый момент употребления наркотика в какой-то степени дает повышение настроения, повышение активности. Может это не столь длительный период, но все же он присутствует. А затем уже после употребления идет, конечно, состояние расслабления. И уже тут этот наркотик не может являться допингом".

Известный красноярский спортивный врач Нина Виноградова считает, что употребление конопли может улучшить спортивный результат: "Если это внесено и относится к группе допингов, никаких интерпретаций быть не должно. Препараты ряда канабиса снимают эффект напряжения, то есть они снимают стресс-фактор. Когда этого фактора нет, убираются моменты боязни со снижением болевого порога. За счет этого, в игровых видах спорта, могут быть достигнуты эффекты повышения результатов".

Мнения простых красноярцев о том, можно ли назвать марихуану допингом разделились. Завтра в Красноярске пройдет первый полуфинал чемпионата России по регби между "Красным Яром" и "Енисеем-СТМ". В руководстве обоих клубов сообщили, что все комментарии, по поводу инцидента, и дальнейшей судьбы игроков, возможно, дадут после матча.

Между тем в употреблении наркотиков ранее были замечены и спортивные звезды мировой величины. Так после окончанию чемпионата мира по футболу в Германии в Интернете появилась фотография Зинедина Зидана, где великий француз курит самокрутку, предположительно, с марихуанной. В целом же известна масса случаев, когда звезды спорта, эстрады и кино попадались на употреблении не только марихуаны, но и более серьезных зелий — кокаина и героина.

Обсудить на rugby-forum.ru 

 

 

Источник - Авторадио