Людмила Нарусова поинтересовалась возможностью легализации конопли в отдельных регионах России


 На правительственном часе в Совете Федерации выступил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов. Представительница Великого Хурала Республики Тыва Людмила Нарусова, как передает Российская газета, поблагодарив Черкесова за деятельность его ведомства, поставила перед оратором непростую проблему, сообщив, что "применение дикорастущей конопли — этническая особенность республики". Она также уточнила, что после сокращения сельхозугодий из-за затоплений земель при вводе гидроэлектростанции в Тыве "людям просто нечем заниматься, и сбором конопли занимаются особенно часто многодетные матери, чтобы прокормиться".

Нарусова поинтересовалась, есть ли возможность в действующем законодательстве ввести структуру вроде потребкооперации, которая бы скупала эту коноплю не для криминальных целей, ведь "это ценное сырье, например, конопляное масло, а конопляной пенькой еще со времен Киевской Руси торговали".

"Пенька — это своего рода символ России, — чувствовалось, что Черкесов подыскивает слова, — но каннабис включен в список запрещенных веществ". Впрочем, он не исключил возможности "использовать это культивируемое растение в легальных целях". По его словам, "говорить о легализации запрещенных наркотиков неверно ни юридически, ни морально". "Нельзя не напомнить о том, что употребление наркотиков это не только криминальная деятельность, за этим жизнь миллионов наших граждан", — сказал он.

Идею легализовать сбор конопли в качестве лекарственного сырья Людмила Нарусова впервые высказала в Туве в октябре 2004 года, когда приезжала в республику для продления своих сенаторских полномочий. Она упомянула об этом на встрече с тувинскими депутатами. А на пресс-конференции для местных журналистов заметила: "С этим надо не бороться, потому что люди занимаются этим от безденежья, от того, что нечем кормить детей, а вовсе не потому, что они убежденные наркоманы и наркоторговцы. Нужно эту проблему постараться использовать для блага республики. А именно — узаконить сбор конопли как сбор лекарственного сырья для медицинской промышленности, для фармацевтики, и поставлять в те страны, где это узаконено, например, в Голландию. Это может быть очень серьезным источником доходов. Но надо учесть, что будет противодействие со стороны криминальных структур. Мы не нарушим традиций, которые существуют в республики. Мы повернем проблему на пользу республики, во благо республики".

Источник: TuvaOnline