Виктор Черкесов: полицейскими средствами решить проблему наркотиков невозможно



Газета "Век" , Игорь Романов. В пятницу перед российскими сенаторами выступил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов. Его доклад "О состоянии работы по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на территории РФ" был заслушан в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации.

Суть доклада Черкесова сводится к тому, что значимость и результативность недавно созданной Федеральной службы с каждым годом растет. Скажем, если в 2003 году ФСКН изъяла 24 тонны наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, то уже в 2005 году — 115 тонн. Глава ФСКН также подробно рассказал о межведомственных и международных оперативно-профилактических операциях "Канал" и "Синтез", в которых принимало участие его ведомство. Среди основных проблем, с которыми столкнулась ФСКН, Черкесов выделил несовершенство нормативно-правовой базы и слабое участие России в международных антинаркотических конвенциях.

В целом доклад Черкесова был выдержан в сухом стиле, однако его обсуждение выдалось весьма оживленным. Сенаторы буквально засыпали Черкесова провокационными вопросами. Так, представитель от Республики Тува Людмила Нарусова поинтересовалась у главы ФСКН об отношении его ведомства к возможной легализации конопли. Сенатор напомнила, что "раньше существовали такие структуры, куда можно было сдавать коноплю, как грибы или ягоды". Тем более что, по словам Нарусовой, конопля — это "ценное медицинское сырье, из которого изготавливается масло и пенька".

Вопрос сенатора не поставил Черкесова в тупик. Он напомнил, что "канабис включен в списки запрещенных наркотиков", а причины разрастания такого рода промысла не "столько криминальные, сколько социальные". Вместе с тем Черкесов сообщил, что необходимо проверить, "насколько востребована эта культура в медицинских и промышленных целях", и "найти разумные и законные формы для принятия решения". Глава ФСКН отметил, что "подобные провокационные кампании, направленные на расшатывание законодательства, опасны для нашего будущего".

Между тем некоторые "неприятные" вопросы представителей Совфеда напрямую относились к проблемам структуры самой ФСКН, а также к проблемам межведомственного взаимодействия. В частности, у Черкесова поинтересовались, должна ли в России функционировать только одна служба по борьбе с оборотом наркотиков. По мнению сенаторов, конкуренция ведомств может привести к "жонглированию статистикой" и соревнованию за получение "ошеломляющих результатов." Глава ФСКН выступил против создания монопольной антинаркотической структуры в России. Он пояснил, что "наркобизнес – это коррупционная среда", и поэтому монопольная структура со временем может потерять "ориентацию в своих целях и задачах".

Тема коррупции была поднята и в разговоре Черкесова с журналистами. Напомним, что в четверг служба общественной связи ФСКН распространила сообщение о том, что несколько сотрудников ведомства были задержаны по обвинению в коррупции. Черкесов признал, что "данные факты носят традиционный характер" и назвал происшествие "очередным эпизодом нашей постоянной работы по поддержанию чистоты рядов". По словам главы ФСКН, с целью разоблачения "преступников в погонах", во всех территориальных органах ФСКН действуют отделения собственной безопасности.

Еще один каверзный вопрос был задан сенатором от Липецкой области Максимом Кавджарадзе. Он поинтересовался, считает ли глава ФСКН наркоугрозу против России террористической угрозой и подумывает ли служба о возможности нанесения превентивных ударов по странам, которые поставляют в РФ наркотики опийной группы. Черкесов сообщил, что угроза от наркосистемы действительно встает в один ряд с угрозами международного терроризма. Вместе с тем он рекомендовал подумать о последствиях возможных силовых акций на территории иностранных государств. В частности, отметил Черкесов, это может привести к гражданской войне в Афганистане и перекинуться за его пределы.

Подводя итог своему выступлению в Совете Федерации, Черкесов отметил, что "за употреблением наркотиков стоит здоровье и жизни миллионов граждан". "Героиновый рынок уносит десятки тысяч жизней, — сообщил глава ФСКН. — Эта угроза реальна, она косит жизни, она извлекает из российской экономики огромные финансовые ресурсы и разлагает общество, укрепляя позиции коррумпированных чиновников и организованной преступности".

По мнению Виктора Черкесова, одними полицейскими методами решить проблему невозможно. "Необходимо понимать самые глубокие и иногда даже неожиданные стороны этого феноменального явления", — подчеркнул Черкесов и пообещал привлечь к решению проблемы специалистов в области медицины, экономики, психологии, и ... философии.

Источник: Газета "Век"