Всемирный Конопляный Марш 2006 в Москве



10:00-12:00. ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ В ЛЕСОПАРКЕ "КУСКОВО"

14:00-15:00. ПИКЕТ В ЗАЩИТУ МАНИФЕСТАЦИЙ НА ПУШКИНСКОЙ ПЛОЩАДИ

17:05-... КОНОПЛЯНЫЕ ГУЛЯНИЯ ВОЗЛЕ ФОНТАНА "ДРУЖБА НАРОДОВ" НА ВДНХ

ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ В ЛЕСОПАРКЕ "КУСКОВО"

В лесопарке "Кусково" активисты и сторонники Лиги осуществили посадку 33 лиственниц. Акция посвящена пострадавшим от "войны с наркотиками" (drug war), начавшейся в 1933 г. в США введением "сухого закона", из которого выросла мировая наркомафия, проникшая практически во все правительства и паралменты мира.

ФОТОРЕПОРТАЖ

07.05.2006

ВСЕМИРНЫЙ КОНОПЛЯНЫЙ МАРШ — 2006. МОСКВА. 14:00 — 15:00. 
ПИКЕТ В ЗАЩИТУ МАНИФЕСТАЦИЙ НА ПУШКИНСКОЙ ПЛОЩАДИ

radikaly.ru:

Около 15 активистов Лиги легализации конопли и движения «Российские Радикалы» провели сегодня днем на Пушкинской площади демонстрацию протеста против запрета московскими властями намечавшегося на этот день Конопляного марша в рамках международной акции Global Marijuana March.

Охранявшие манифестацию сотрудники милиции вскоре после ее начала потребовали, однако, от организаторов убрать флаги Лиги легализации конопли, поскольку их наличие якобы не соответствовало заявленным в уведомлении целям акции. Оставшееся время демонстранты стояли с поднятыми пустыми древками в знак протеста.

polit.ru:

В этом году заявку на проведение Всемирного конопляного марша подали 189 городов. На составленное московскими активистами из «Лиги легализации конопли» уведомление о проведении шествия от Старого Арбата до Пушкинской площади столичное правительство ответило отказом «в связи с тем, что указанная в уведомлении цель публичного мероприятия даёт основание предположить о нарушении запрета на пропаганду наркотических средств». Организаторы «Конопляного марша» посчитали такой отказ незаконным, поскольку на акции не планировалось каким-либо образом пропагандировать незаконное потребление запрещенных психоактивных веществ. Требованием организаторов акции сводились к политическим требованиям, основанным на статье 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Поднимая проблему пересмотра действующих правовых норм в отношении конопли, организаторы руководствовались своим конституционным правом на непосредственное участие в управлении делами государства (статья 32 Конституции), а также принципом идеологического плюрализма, положенным в основу конституционного строя Российской Федерации (статья 13 Конституции). В связи с этим в Мосгорсуд подано заявление с просьбой признать отказ на проведение «Конопляного марша» незаконным.

В сегодняшнем пикете, прошедшем в Новопушкинском сквере, приняли участие около десяти общественных активистов. Они развернули транспарант «За свободу манифестаций!» и подняли флаги с символикой «Лиги легализации конопли». Представитель префектуры Центрального АО потребовал у участников акции снять флаги как не соответствующие заявке пикета. Хотя подобные указания не входят в компетенцию городского чиновника, во избежание конфронтации с сотрудниками милиции участники пикета подчинились требованию и продолжили стоять с пустыми древками, отметив в беседах с журналистами, что власть вновь выдвигает незаконные требования. По словам Дмитрия Злотникова, одного из активистов «Лиги легализации конопли», Москва стала единственной столицей стран «Большой восьмёрки», в которой проведение Global Marijuana March в этом году было запрещено. По его мнению, это не может не сказаться негативно на образе России в преддверие саммита «восьмёрки», который пройдёт в Санкт-Петербурге в июле этого года.

После окончания пикета к его участникам, находившимся в прогулочной зоне Тверского бульвара, подошли несколько сотрудников ОМОНа и под угрозой физического воздействия потребовали немедленно удалиться. После этого за активистами «Лиги легализации конопли» ещё на протяжении долгого времени продолжали следовать три сотрудника силовых структур в штатском.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВСЕМИРНЫЙ КОНОПЛЯНЫЙ МАРШ — 2006.
МОСКВА. 17:05 — ... 
КОНОПЛЯНЫЕ ГУЛЯНИЯ ВОЗЛЕ ФОНТАНА "ДРУЖБА НАРОДОВ" НА ВДНХ

polit.ru:

Вторая часть акций сегодняшнего дня не была политической и была названа организатором «конопляными гуляниями». Около ста любителей конопли и её производных по призыву «ЛЛК» собрались в 17:00 у фонтана Дружбы народов на территории Всероссийского выставочного центра. Попыткой сорвать мероприятие отметилась группа националистов, примерно равная по количеству с участниками «гуляний». Сторонники и противники легализации лёгких наркотиков вступили в словесную перепалку, однако перелиться конфликту в потасовку помешали доставленные на ВВЦ силы милиции и ОМОНа.

Целью «Конопляного марша» должна была стать попытка призвать российское общество и власти к прекращению уголовного и административного преследования потребителей психоактивной конопли, максимальному упрощению лицензирования деятельности, связанной с культивацией технической конопли и ее переработкой, снятия запретов с терапевтического использования конопли и ее производных. Нынешнее положение, по мнению активистов движения за легализацию производных конопли – гашиша и марихуаны – способствует тому, что основную борьбу наркополицейские ведут с потребителями лёгких наркотиков, а не с распространителями, в особенности наркотиков опиатной группы, являющихся смертельно опасными для человека и вызывающих, в отличие от марихуаны и гашиша, физическую зависимость. Такое положение, считают сторонники легализации марихуаны, выгодно прежде всего наркоторговцам и коррумпированным властным структурам, зарабатывающим миллионы долларов на сверхприбылях от незаконной торговли психоактивными веществами.

radikaly.ru:

Заранее анонсированных националистами в Интернете беспорядков на ВВЦ не произошло. «Конопляные гуляния», организованные Лигой легализации конопли взамен запрещенного московскими властями шествия, прошли спокойно и без происшествий, в первую очередь – благодаря хорошо подготовившейся к ним милиции. Около 200 человек, собравшихся в 17 часов под объективами многочисленных телекамер и под охраной милиции и ОМОНа у фонтана «Дружба народов», многие из которых – в красочной одежде с символикой запрещенного растения, общались, пели, играли на барабанах, некоторые – публично курили «косяки».

Явившася на «Конопляные гуляния» группа из нескольких десятков молодых людей, предводительствуемая депутатом Госдумы от ЛДПР Николаем Курьяновичем, ограничилась тем, что вскидывая руки, несколько раз хором проскандировала «Наркоманы – вон из России» и почему-то «Христос воскрес».

Особый интерес прессы вызвали состоявшиеся тут же при большом стечении зрителей импровизированные политические дебаты перед телекамерами между депутатом Курьяновичем и секретарем «Российских Радикалов» Николаем Храмовым на тему политики в области наркотиков.

Заявление Николая Храмова:

«Я благодарен тем многим десяткам юношей и девушек, которые пришли для участия в Конопляных гуляниях, не побоявшись обильно пенившихся накануне в Интернете угроз в адрес участников акции. Я благодарен также и депутату Курьяновичу, который пришел, чтобы, насколько я понимаю, мирно выразить свою позицию в отношении легализации марихуаны – пусть и расходящуюся коренным образом с антипрогибиционистской позицией как радикалов, так и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Отдельную благодарность я хотел бы высказать руководству ГУВД Москвы, работникам милиции и бойцам ОМОНа, обеспечившим образцовый общественный порядок во время проведения Конопляных гуляний и предотвративших провокации и насильственные действия, даже если это кем-то и планировалось.

Всем вместе нам удалось сегодня с успехом выполнить задачу, стоявшую перед нами как организаторами этой антипрогибиционистской акции: способствовать развертыванию в обществе дискуссии относительно сути политических предложений антипрогибиционистов – легализации в том или ином виде запрещенных ныне наркотических и психотропных веществ (прежде всего – так называемых «легких наркотиков», т.е. конопли и ее производных) как средства подорвать основывающееся на запрете наркотиков могущество наркомафии и установить над этими веществами эффективный государственный контроль.

Между тем, именно критическое осмысление конкретных результатов нынешней провалившейся политики в области наркотиков, именно свободные дебаты на эту тему – как раз и есть то, чего больше всего боятся сторонники сохранения системы прогибиционизма: от воротил наркомафии и её вольных или невольных лоббистов во власти (включая руководство ФСКН) до их пушечного мяса в виде «политизированных» уличных хулиганов и мелких агрессивных шавок Рунета, строчащих письма с требованием свернуть обсуждение «неудобных тем» в Живом журнале».

ФОТОРЕПОРТАЖ

svoboda.ru:

Арслан Саидов: В Москве в воскресенье прошли "К онопляные гуляния" , организаторы которых требуют легализовать коноплю и отменить уголовное преследование за ее потребление. У фонтана " Дружбы народов " на ВВЦ собрались не только сторонники легализации, но и ее противники.

Михаил Саленков: Московские "Конопляные гуляния" начались в воскресенье в пять часов дня. Организаторы — члены Лиги легализации конопли — решили провести их вместо "Конопляного марша", который московские власти не разрешили. О том, почему местом гуляний был выбран фонтан " Дружбы народов " на территории Всероссийского выставочного центра и каковы требования гуляющих, мне рассказал один из активистов Лиги легализации конопли Сергей Константинов.

Сергей Константинов: Вы можете увидеть в центре фонтана, под подсолнухами — конопля. В общем-то, в 30-е годы в России было четыре пятых мировых объемов технической конопли, это составляло 900 тысяч гектаров. На данный момент всего лишь 10 тысяч гектаров. Здесь присутствует конопля, это символическое место для нашего движения.

Наши требования, вернее, цели мероприятия, которое должно было пройти на Арбате, следующие: изменение политики государства по регулированию психотропных и наркотических веществ, в данном случае конопли, упрощение лицензирования деятельности по культивированию и обработке технических сортов конопли и снятие запрета с терапевтического использования конопли и ее производных.

Михаил Саленков: Секретарь движения "Российские радикалы" Николай Храмов тоже считает, что государство должно легализовать коноплю и регулировать ее производство и распространение, получая от этого дополнительные средства в виде налоговых поступлений.

Николай Храмов: Ввести такие же регламентирующие правила для производства, торговли, налогообложения, какие существуют в отношении спиртных напитков или табачных изделий. Другой вопрос, что эти предложения нигде не реализованы пока, в том числе и в Голландии, потому что в Голландии нет легализации легких наркотиков, там есть лишь более толерантная политика в отношении их употребления. Вы имеете законное право приобрести в хоффе-шопе гашиш или марихуану или владелец хоффе-шопа имеет право ее продать в розницу, но нет места, где он может ее закупить оптом. Потому что закупки оптовые для этих хоффе-шопов производятся за задней дверью, условно говоря, все у той же наркомафии, потому что легального рынка не существует. И здесь дело не в том, что правительство Нидерландов не желает идти дальше. Дело в том, что существует конвенция ООН, которая обязывает государства именно к такой запретительной политике. Невозможно легализовать марихуану в одной отдельно взятой стране, для этого необходимо сначала денонсировать либо видоизменить по меньшей мере три конвенции ООН. Вот эта политика в отношении наркотиков достаточно уже очевидным образом доказала свою провальность и неэффективность.

Михаил Саленков: Кроме сторонников легализации конопли, к фонтану "Дружба народов" пришли и ее противники. Противников легализации возглавлял депутат Государственной Думы от ЛДПР, член думского комитета по безопасности Николай Курьянович. Два Николая, Храмов и Курьянович, мирно подискутировали, нужно или не нужно легализовывать гашиш и марихуану, а также, насколько вредно для здоровья ее употребление.

Николай Курьянович: Да, можно, если при желании таковое иметь, приобрести сейчас наркотики даже здесь без проблем. Но если мы представим, на ВДНХ в аптеках их сейчас бы продавали , наверняка сейчас даже кто-то здесь из стоящих подошел бы и сказал: "Дайка мне косячок, я дерну".

Николай Храмов: Николай, но водку же продают, но ничего страшного не происходит.

Николай Курьянович: Как не происходит?

Николай Храмов: Происходит, естественно. Но гораздо хуже было бы, если бы она была запрещена, тогда вообще травились бы палитурой или черт знает чем. И Аль Капоне появился бы опять, как в Америке в 20-х годах.

Николай Курьянович: Тоже аналогию можно прямую провести. Как бы то же самое, сейчас дешевые наркотики пойдут, они будут легкодоступны.

Николай Храмов: Почему дешевые?

Николай Курьянович: Потому что, если наркомафия...

Николай Храмов: Нет, Николай, подождите, мы о чем говорим? Мы о наркотиках говорим или мы говорим о марихуане? Это все-таки разные вещи.

Николай Курьянович: Мы наоборот считаем , что это вещи одного и того же порядка. По степени тяжести они немножко разнятся. Ведь люди начинают сначала курить коноплю, а потом переходят к более тяжелым наркотикам.

Николай Храмов: Нет, Николай, люди сначала начинают пить пиво, потом курить коноплю и потом уже тяжелые.

Николай Курьянович: Спиртное тоже вредное.

Николай Храмов: От конопли пока ни один человек не умер, а от водки мы помираем просто со страшными темпами.

Николай Курьянович: От конопли почему не умираем, потому что это действительно переходный мостик от конопли к более тяжелым наркотикам.

Николай Храмов: Вообще, нет статистики. Скорее всего, конечно, те, кто употребляют тяжелые наркотики, те начинают с конопли, это правда.

Николай Курьянович: Мы можем опять же обратным логическим порядком предположить, если бы человек в свое время не попробовал конопли, он, может быть, не перешел на более тяжелые наркотики.

Николай Храмов: Это понятно. Но дело в том, что далеко не все, кто начинают курить коноплю, переходят на тяжелые наркотики.

Михаил Саленков: Среди пришедших к фонтану простых молодых граждан России мнения относительно легализации конопли и ее производных, гашиша и мариуханы, тоже разделились. Юля и ее друзья за легализацию легких наркотиков.

Юля: Против тяжелых наркотиков, "винты" всякие и так далее, героин — это ужасно , его не должно быть вообще.

Михаил Саленков: Пришедший к фонтану "Дружбы народов" Михаил — противник не только наркотиков, но и алгоколя.

Михаил: Конечно, ярый противник. Ничего хорошего это народу простому не даст. Народ наш доверчивый, простой, еще больше оболванится, разум помутнится. Плохо все это закончится. Мы за здоровую и сильную Россию, за здоровый образ жизни, без наркотиков, алкоголизма и иже с ними.

Михаил Саленков: А вот каково мнение относительно легализации легких наркотиков эксперта Министерства здравоохранения и социального развития России Михаила Наркевича.

Михаил Наркевич: Я категорически против. Потому что шаг от легкого наркотика до тяжелого — маленький шаг. Там, где марихуана и легкие наркотики, вам сигаретку дают, в Голландии, в Амстердаме вы можете курить, там не меньше от этого тяжелых наркотиков, героина (я сам там был в прошлом году). Методон — это само собой. А уже героиновый опыт есть, мы были поражены. Кому-то это надо, наверное. Никакого контроля государства не будет, это все ерунда. У нас, по данным наркоконтроля, в нашей стране 6 миллионов наркопотребителей, 10 лет назад их было в 10 раз меньше. В нашей стране 70-75 процентов ВИЧ-инфицированных — наркопотребители. Поэтому нужна системная борьба, включая профилактику, изучение вообще всех причин. Я тоже считаю, что мир без наркотиков — это утопия, это так. Но это не значит, что их надо пропагандировать, их надо разрешать.

Михаил Саленков: Конопляные гуляния сторонников и противников легализации легких наркотиков у фонтана " Дружбы народов " завершились мирно под звуки "там-тама". Не в последнюю очередь благодаря присутствию немалого количества милиции с собаками и целого автобуса омоновцев. (скорее из-за большого количества журналистов – прим. редакции сайта).