Николай Храмов: «Считаю своим долгом на полном серьёзе предостеречь тех, кто, не исключено, поддастся на провокационные призывы и захочет предпринять какие бы то ни было противоправные действия в отношении участников сегодняшних акций»



Считаю своим гражданским и человеческим долгом на полном серьёзе предостеречь тех, кто, не исключено, поддастся на провокационные призывы – в частности, со стороны депутата Курьяновича – и захочет предпринять какие бы то ни было противоправные действия в отношении участников сегодняшних акций, проводящихся в рамках и в связи с Global Marijuana March – как пикета в Новопушкинском сквере, так и «Конопляных гуляний» на ВВЦ, о том, что им может угрожать до трех лет лишения свободы.

В случае попыток воспрепятствовать проведению пикета Лиги легализации конопли провокаторы могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 149 УК России: «Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения – наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового» (выделено мной).

Что касается возможных попыток нападения на участников «Конопляных гуляний», то здесь может идти речь об уголовной ответственности за хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ст. 213 ч. 2), за что предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Депутату Курьяновичу на практике вряд ли может что-то угрожать в силу наличия у него депутатской неприкосновенности и отсутствия практики лишения Госдумой неприкосновенности депутатов-правонарушителей. Однако его последователей, в особенности молодых, буде таковые найдутся, я настоятельно призвал бы вести себя осмотрительно и не рисковать серьезными неприятностями.

Со своей стороны, в качестве руководителя движения «Российские Радикалы», заверяю, что в случае каких–либо противоправных действий в отношении участников сегодняшних мероприятий мы будем последовательно и настойчиво добиваться привлечения виновных, кем бы они ни оказались, к ответственности в соответствии с действующим российским законодательством.

Дополнительная информация:

тел. (495) 589-8179

На фото: задержанные ОМОНом националисты — участники беспорядков 2 мая у клуба "Три обезьяны" (фото из ЖЖ Самсона Шоладеми)

см. также: http://www.radikaly.ru/news-3899.html