Заявление в Московский городской суд



ПРОСИМ СУД:

1. Признать отказ в согласовании начальником Управления по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы Куликовым Н.В. № 4-19-8155/6 от 28 апреля 2006 года незаконным.

2. Обязать начальника Управления по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы Куликова Н.В. отменить распоряжение № 4-19-8155/6 от 28 апреля 2006 года, устранив в полном объеме созданные препятствия к осуществлению прав и свобод организаторами публичной акции — представителями «Лиги Легализации Конопли» и «Российских радикалов».

Заявители:
Злотников Дмитрий Григорьевич,
Константинов Сергей Иванович,
Храмов Николай Евгеньевич

Должностное лицо, действия которого оспариваются:
Начальник Управления по работе с органами
обеспечения безопасности Правительства Москвы
Куликов Николай Васильевич

ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке статьи 254 ГПК РФ

25 февраля 2006 года на учредительном собрании «Лиги Легализации Конопли» было принято решение о проведении в г. Москве публичной акции «Всемирный конопляный марш», включающей шествие и митинг. Цель данной акции — призвать общество и власти РФ к изменению государственной политики и законодательства в сфере регулирования оборота психоактивных веществ, прекращению уголовного и административного преследования потребителей психоактивной конопли, максимальному упрощению лицензирования деятельности, связанной с культивацией технической конопли и ее переработкой, снятия запретов с терапевтического использования конопли и ее производных.

24 апреля 2006 года представителями оргкомитета «Лиги Легализации Конопли» Злотниковым Д.Г. и Константиновым С.И., а также секретарем движения «Российские радикалы» Храмовым Н.Е. в Правительство г. Москвы на имя Лужкова Ю.М. было подано уведомление о намерении провести указанную акцию 7 мая 2006 года с 14:00 до 16:00. При этом организаторы акции руководствовались статьей 37 Конституции РФ, гарантирующей право граждан России собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, Федеральным законом РФ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Постановлением Правительства Москвы от 13.12.2005 г. №1014-ПП «О внесении изменений в Постановление Правительства Москвы от 19.04.1994 г. №352».

Политические требования инициаторов акции основывались на статье 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Поднимая проблему пересмотра действующих правовых норм в отношении конопли, организаторы руководствовались своим конституционным правом на непосредственное участие в управлении делами государства (статья 32 Конституции), а также принципом идеологического плюрализма, положенным в основу конституционного строя Российской Федерации (статья 13 Конституции).

28 апреля 2006 года начальником Управления по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы Куликовым Николаем Васильевичем был вынесен отказ № 4-19-8155/6 в согласовании поданного уведомления, которое было вручено организаторам 28 апреля 2006 года.

В обосновании отказа содержались ссылки на статью 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» («Запрещение пропаганды и ограничение рекламы в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров») и статью 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров»).

С данными выводами нельзя согласиться по следующим основаниям.

Инициаторы акции не планировали пропагандировать незаконное потребление запрещенных психоактивных веществ и подстрекать граждан к совершению административного правонарушения, каковым является потребление наркотиков.

Об этом был проинформирован Лужков Ю.М. в открытом письме, сопровождающим поданное уведомление. Цель акции, как указывалось выше, — выдвижение политических требований в отношении правового статуса конопли, ее потребителей и производителей. Считая необходимым соблюдение закона, инициаторы проведения марша, будучи гражданами России, имеющими конституционное право непосредственно участвовать в управлении делами государства, имеют в то же время право инициировать движение за пересмотр существующих законодательных установлений.

Статья 46 помещена в главу VI Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», определяющую меры и методы противодействия незаконному обороту наркотиков. В этих целях статьей 46 запрещается их пропаганда, под которой понимается деятельность, «направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях». В указанной статье также содержится запрет пропаганды «каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров», а равно пропаганды «использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на состояние его психического или физического здоровья». За нарушение данного запрета и устанавливается административная ответственность (статья 6.13 КоАП РФ).

Помимо общего права граждан публично ставить вопросы об изменении тех или иных законов, в том числе и вышеприведенных, из уведомления никак не следует, а инициаторами марша ни коим образом не планировалось совершение действий, запрещенных в настоящее время статьей 46 указанного Федерального закона. При проведении данной публичной акции намечалось выдвижение общих политических требований и их обоснование, а не распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения конопли как запрещенного наркотического средства и не пропаганда его преимущественного использования.

Таким образом, отказ в согласовании уведомления с немотивированными ссылками на нормы КоАП РФ, Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» является необоснованным.

Заявители считают данный отказ начальника Управления по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы Куликова Н.В. незаконным, а приведенные в нем доводы необоснованными. Обвинения организаторов мероприятия в подготовке к совершению административного правонарушения — пропаганде наркотиков надуманы и дискредитируют деятельность, проводимую нами.

Настоящим отказом начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы Куликов Н.В. создал препятствия к осуществлению организаторами публичной акции, их конституционных прав и свобод, равно как и прав граждан на участие в данной акции.

Выводы, положенные в основу отказа, не соответствуют намерениям организаторов акции и заявленному плану ее проведения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 254, 255, 257, 258 ГПК РФ, статьей 7 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

ПРОСИМ СУД:

1. Признать отказ в согласовании начальником Управления по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы Куликовым Н.В. № 4-19-8155/6 от 28 апреля 2006 года незаконным.

2. Обязать начальника Управления по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы Куликова Н.В. отменить распоряжение № 4-19-8155/6 от 28 апреля 2006 года, устранив в полном объеме созданные препятствия к осуществлению прав и свобод организаторами публичной акции — представителями «Лиги Легализации Конопли» и «Российских радикалов».

Приложения:

02.05.2006 г.