Киев: "Объективная реальность" подала заявку в Киевгорадминистрацию на проведение Марша Свободы 6 мая



Коноплянный марш в Киеве

Гражданская инициатива "Объективная реальность" подала заявку в Киевскую городскую государственную администрацию на проведение 6 мая в столице Марша Свободы в рамках ежегодного Всемирного Конопляного Марша (Global Marijuana March).

Об этом говорится в сообщении "Объективной реальности", текстом которого располагают Українські Новини.

 Марш пройдет под лозунгом "Легализируй себя!"

Организаторы считают, что проведение Марша Свободы должно призвать общество к толерантности к представителям субкультур, которые употребляют легкие наркотике, в частности, марихуану.
 
Вместе с тем, сказано в сообщении, организаторы Марша не преследуют цели легализации марихуаны в Украине, поскольку не считают эту задачу приоритетной.
 
Одним из своих требований организаторы акции называют изменение государственной политики в сфере наркотиков, прекращение уголовного и административного преследования потребителей легких наркотиков.
 
Организаторы акции уверены также, что общество нуждается в объективном информировании о легких наркотиках.
 
Своей акцией "Объективная реальность" рассчитывает привлечь внимание общественности к проблеме распространения тяжелых наркотиков в Украине и государственным методам, которые привели к легализации некоторых из таких наркотиков на госуровне.
 
По информации организаторов марша в Киеве, Global Marijuana March в этом году пройдет в 189 городах мира.
 
Как сообщало агентство, в 2005 году подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел изъяли наркотики на сумму около 45 млн. гривен.
 
По состоянию на 1 января, на учете в органах внутренних дел за немедицинское употребление наркотиков находится 152,4 тыс. человек или 32 наркомана на каждые 10 тыс. населения (в 2004 году этот показатель составлял 26 наркоманов на 10 тыс. населения).
 
В 2005 году наркоманы и лица, находившиеся под действием наркотиков, совершили 15,2 тыс. преступлений, среди которых 36 убийств и покушений на убийства, 20 случаев нанесения тяжких телесных повреждений, 138 разбойных нападений, 402 грабежа, 2 599 краж.
 
Милиция отмечает также тенденцию к употреблению синтетических наркотиков.
 
Согласно части 1 статьи 309 Уголовного кодекса, незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта — караются ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на такой же срок.