Программа «60 минут» представляет – принц травки Марк Эмери



Стенограмма с американской радиовещательной и телевизионной компании "Коламбиа бродкастинг систем" (CBS), программа «60 Минут» представляет Марка Эмери

Посмотреть программу 60 Minutes на Pot-TV

Его имя Марк Эмери и его называют «Принцем Травки» ("Prince of Pot"). Он утверждает, что продал больше семян марихуаны, чем кто-либо другой в мире, и пока никто не оспорил это. Он живет в Ванкувере, Британская Колумбия, где отношение к культивированию конопли достаточно либеральное. Канадское правительство не сильно беспокоит Эмери и его бизнес.

раскрыть в новом окне

Но для США, он один из самых разыскиваемых людей в мире наркотиков. Как сообщает корреспондент 60 Minutes Боб Симон, руководство правительства США хочет произвести его экстрадикцию в Соединенные Штаты. Они хотят видеть его в Американской тюрьме, хотят этого очень сильно.

Эмери полагает, что травка это удивительное, лекарство, а её криминилазацию – очевидной глупостью. Для его сторонников он герой, лидер движения легализации конопли. Он даже баллотировался на мэра Ванкувера, дважды.

Но для правительства США, Марк Эмери, главная фигура, которую следует судить в Соединенных Штатах за продажу наркотиков американцам.

На вопрос, сколько американцев среди его клиентов, Эмери говорит, что из 120 000 заказчиков, с кем он имел дело, 70 000 были американцами.

раскрыть в новом окне

Вот почему Джон МакКэй, прокурор Западного округа штата Вашингтон, США, хочет доставить Эмери на юг, через границу.

Почему американцы охотятся за Эмери – канадским гражданином, а не канадское правительство?

"Это очень просто – он торговец наркотиками," говорит МакКэй. "Он продает наркотики в Соединенные Штаты, тем самым нарушая закон Соединенных Штатов и мы ждем его выдачи и суда в Соединенных Штатах." 

"Есть ли еще канадцы, которые могут сравнятся с ним по объему продаж?" спрашивает Симон. Сегодня, по нашим данным, Марк Эмери крупнейший поставщик марихуаны из Канады в Соединенные Штаты," отвечает МакКэй. Ну, это не совсем марихуана. Уже более десятилетия, Марк Эмери продает семена конопли. Формально, это нелегально в Британской Колумбии, но никто еще не получил за это больше, чем шлепок по запястью.

раскрыть в новом окне

С 2002 года штаб-квартира Эмери располагается в магазине в Ванкувере, который тоже торгует конопляной атрибутикой и журналом "Культура конопли" (Cannabis Culture) , который выпускает Эмери. В журнале купон на заказ каталога семян, но не для садоводов. Каталог, объясняет Эмери, это перечень 550 различных сортов семян конопли.

Эмери рассказал, что можно подобрать растение по различным параметрам. Можно выбрать по росту, высокое растение или небольшое по высоте, фиолетовое или красное, для выращивания дома или на улице. То, что будет продано, будет направлять свои силы на ваши медицинские нужды или какие-либо другие ваши потребности относительно конопли."Любой может заказать какой угодно из этих сортов и вы просто положите это в конверт?" спрашивает Симон.

"Да, это очень просто, потому что, все что нужно это обыкновенный конверт и 85 центов на оплату почтовых услуг, чтобы письмо ушло," ответил Эмери.

Эмери утверждать, что он первый розничный продавец семян конопли, который продает напрямую через интернет. Его веб-сайт, Marc Emery Direct, продает семена с такими именами как, «Шоколадный крепыш» ("Chocolate Chunk") и “Свин” ("The Hog,") которые стоят $275 Канадских (или $240 США) всего за 10 семечек, и доступны каждому, у кого есть доступ к компьютеру.

Когда его спросили, как много заработал его бизнес за прошедшие годы, Эмери говорит: "Я бы сказал, что за прошедшие 10 лет я продал семян на сумму около 15 милионов долларов."

Из семян, которые он продал, была выращен сорт конопли, многократный призер международных конкурсов, с названием Британоколумбийская шишка, или же “КБ шишка” (British Columbia bud, or "BC Bud.") Для курения используют шишки, (почки, бутон растения), более сильнодействующие – и дорогие – ушли в прошлое времена, когда люди курили высушенную листву каннабиса и ехали в Вудсток.

"Трава из Колумбии Британской очень мощная, у неё отличная репутация, на неё есть постоянный спрос" говорит МакКэй.

На вопрос, есть ли что-то особенное в "КБ шишке" ("BC Bud") или же это маркетингвая уловка, Эмери говорит: "Да, вы правы, у них отличный парень по маркетингу в команде." Он торгует травой, а на деньги от продажи семян финансирует движение за легализацию конопли в Канаде и Соединенных Штатах.

Его цель сделать марихуану такой же легальной и контролируемой субстанцией как алкоголь. Как говорит Эмери, он курит сдержано, но не прочь подразнить копов, пуская им дым в лицо. Однажды за такой поступок он был арестован, но в толерантной Канаде его задержали только на 24 часа.

Он ставит телешоу Pot-TV и часто на них выступает. Он говорит, что его стратегия, не свергнуть правительство, а перерасти правительство, распостраняя семена конопля по всему миру, и таким образом, победить США в «войне против наркотиков».

"Вообще-то моя задача, помочь людям вырастить столько конопли, что ни DEA и ни все агенства США не смогут уничтожить её, и получается, что я, один одинешенек, нейтрализую работу всего DEA с его мультимиллионным бюджетом", говорит Эмери.

И пока Эмери занимается своим проектом "Джонни – яблочное семя Марихуаны" ("Johnny Appleseed of Marijuana"), DEA занято тем, что выслеживает его. Прошлым летом канадская полиция – по запросу правительства США – прикрыла его семянный бизнес и арестовала Эмери, который сейчас находиться на свободе под залогом.

Был ли он удивлен, что DEA потратило на него 18 месяцев и кучу денег?

"Я польщен", сказал Эмери.

Почему они тратят столько времени и денег на выслеживание торговца семенами? А потому, что по законам США продавать семечки это тоже самое, что и продавать саму марихуану. А продажи “КБ шишки” ("BC Bud") делают Эмери частью мультимиллионного бизнеса, который хотят сокрушить Соединенные Штаты.

"Здесь, в нижней Британской Колумбии, производится гигантское количество семенного материала для регионального, национального и интернационального культивирования конопли", говорит МакКэй. "Для нас это основная проблема. Его активность это краеугольный камень проблемы с коноплей. Вот, что интересует нас на самом деле."

Отвечая на вопрос, заключена ли проблема в выращивании, МакКэй сказал: "Абсолютно. И буквально."

И это происходит в чудесных окреснотях Ванкувера. Коноплю так часто выращивают внутри жилья, что в Ванкувере есть специальное подразделение в полиции, назваемое "Grow Busters." Они объезжают дома — часто самые дорогие — которые превращены в фермы для выращивания домашней конопли, называемые grow-ops. Полиция предпологает, что таких домов как этот, в Британской Колумбии может быть около 20 тысяч.

В каждой комнате саженцы на различной стадии развития. Сотрудники GB вырубают плантации и выводят grow-ops из бизнеса. Но они возвращаются обратно так же быстро, как они были закрыты и, с тех пор как Канадские суды стали мягче к конопле, гроверы редко получают большой срок, делая это высокоприбыльным и низкорискованым бизнесом.

Специальный агент DEA, Родней Бенсон, взял 60 Minutes в вертолет показать несколько путей, по которым «КБ шишка» тайно попадет в Соединенные Штаты. Бенсон указал на границу, которая в этом случае предстала дорогой, которая разделяет две страны, и одна её половина в Канаде, а другая в Соединённых Штатах. Граница тянется на 4 тысячи миль, и часто проходит через сельскохозяйственные районы, которые сложно охранять. Некоторые наркоперевозчики просто перебегают границу с хоккейными сумками, полными «КБ шишкой», другие пользуются более изощрёнными средствами.

Конопляные контрабандисты выкопали туннель, который начинается в Куонсетском ангаре на Канадской стороне, а заканчивается в жилой комнате на другой стороне.

"Их план был превратить этот туннель в золотую шахту и переправить тысячи фунтов конопли на территорию США", объяснил Бенсон.

"Ну, полагаю, что им пришлось немало потрудиться над этим," заметил Симон.

"Да, но их усилия не окупилось до конца. Мы были там, ожидая их", ответил Бенсон.

Очень много конопли провозится через границу контрабандой азиатскими и мотоциклетными бандами, а правительство США, говорит Мак Эмери, ответственно за весь конопляный бизнес в Соединенных Штатах.

раскрыть в новом окне

Ларри Кэмпбел, канадский сенатор, который прежде служил в отделении по борьбе с наркотиками Королевской канадской конной полиции, хорошо осведомлён о Марке Эмери.

Когда его спросили, что он думает об официальной позиции США, о том что Эмери главный наркоторговец в США, Кэмпбел ответил смеясь, "Ну, если это он, если они так считают, тогда они имеют проблемы гораздо большие, чеж я могу представить. Просто нет такого пути, чтобы он стал главный в чём-нибудь."

"Какая будет реакция общественности, если Марка Эмери экстрадируют в США?" спросил Симон.

"Я думаю, что все будут возмущены таким произволом", ответил Кэмпбел.

Они могут быть оскорблены тем, что длинная рука США проникла в Канаду, чтобы раздавить человека, против которого многие канадцы ничего не имеют.

Джон МакКэй сказал, что он думает, что Эмери экстрадируют.

"Вы понимаете какие политические споры начнутся в Канаде?" спросил Симон.

"Мы полностью принимаем во внимание законы Канады, суверенитет Канады. Мы уважаем их законы, а они наши, и он нарушил наши законы," сказал МакКэй.

Вообще-то, законы не так уж и различны, выращивание наказуемо. Для Эмери, эта разница между умеренным штрафом и внушительным сроком за решёткой. Он ждёт свою судьбу в скромной квартире — он так и не жил роскошной жизнью драг-дилера, с тех пор как утвердился в том, что почти все свои деньги надо тратить на дело легализации конопли.

Его ни в чём не обвиняют в Канаде, но если его экстрадируют в Соединённые Штаты, в его обвинительном акте будет присутствовать продажа и распространение конопли (марихуаны).

Все ли в обвинительном акте правда?

"Всё, что я мог проверить — правда," сказал Эмери. "У них есть мои покупатели, у них есть моя методика и копия моего сайта, с тех пор как он появился. И всё это достаточно верно."

"Он сказал, что в обвинительном акте нет неправды. Всё правда. Он подтвердил это перед камерой," сказал Симон МакКэю.

"Правильно, мы расчитываем доказать это, с его помощью, присяжным в Соединённых Штатах. И мы расчитываем отправить его за решётку за это," ответил МакКэй.

МакКэй сказал, что после приговора, что он может оказаться в тюрьме: "Он продал огромное количество марихуаны; семена по закону США, это тоже самое, что и плантации конопли или сама конопля."

МакКэй сказал, что он не знает какое бы понёс наказание Эмери, если бы он был осуждён за тоже самое преступление в Канаде, но допускает, что гораздо меньшее.

"Ну, никто ещё не был отправлен в тюрьму в Канаде за торговлю семенами и только двое за последние 35 лет были наказаны", сказал Эмери. "Самое недавнее наказание за продажу семян было в 2000 году – 200 долларов штрафу."

Пока Эмери, с помощью своих сподвижников, борется против его экстрадиции в США, он говорит, что смирился с возможностью тюремного заключения, и даже видит в этом потенциальную выгоду, если это привлечёт большее внимание к борьбе за легализацию.

"Я благославляю то, что делает DEA", сказал Эмери. "Я даже хотел бы увидеть легализацию конопли больше, чем избежать тюрьмы в США."

"Ваша речь в большей степени — речь мученика", заметил Симон.

"Речь, которую мне нравится использовать, это речь человека, лидера, который уверен и готов понести наказание, для осуществления благородной цели", ответил Эмери.

Но МакКэй сказал, что его не интересуют мотивы Эмери.

"Меня не интересуют его политические убеждения, так называемые политические убеждения. То в чём я заинтересован – это тот факт, что он распространял наркотики в США, огромное количество наркотиков", сказал он. "Вы знаете, что он называет себя Принцем Травки (`Prince of Pot`), но он может стать принцем федеральной тюрьмы."

Канадский суд решит будет или нет передан Эмери американцам. Раньше они передавали торговцев наркотиками и теперь, с новым консервативным правительством в Канаде, Эмери полагает, что похоже это случится.

перевод — wormantson

Источник:www.cbsnews.com