доктор Карл Т. Келси из Университета Брауна, Провиденс, штат Род-Айленд, США: «КУРЕНИЕ КОНОПЛИ СОКРАЩАЕТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ГОЛОВЫ И ШЕИ»



НЬЮ-ЙОРК (Рейтерс Хэлфс) — Вы наверняка слышали об использовании марихуаны и препаратов на её основе для компенсации некоторых из побочных эффектов ядовитой химиотерапии рака. Но могли вы подумать, что курение марихуаны в течение 10 — 20 лет может фактически защитить от возникновения определенных опухолей?

В результате исследования ученые пришли к выводу, что курящие коноплю в течение продолжительного времени примерно на 62 процента с меньшей вероятностью болеют раковыми образованиями головы и шеи чем люди, которые не курили её.

Новое исследование охватило 434 пациентов с раковыми образованиями головы и шеи, включая опухоли ротовой полости, языка, носа, пазухи, горла и лимфоузлов на шее, и 547 людей без подобных раковых образований, на территории Бостона с декабря 1999 до декабря 2003.

После того, как были исключены факторы воздействия курения, алкоголя и другие факторы, которые могли бы влиять на результаты исследования, было установлено, что курение марихуаны от одного до трех раз каждые две недели, в среднем, связано с уменьшением риска возникновения рака головы и шеи приблизительно в половину в сравнении с менее частым ее использованием.

Те, кто начал курить марихуану в старшем возрасте, меньше подвержены риску этих раковых образований, чем те, кто начал в более младшем возрасте.

По сравнению с людьми, которые никогда не курили коноплю, те, кто начал курить марихуану в возрасте 15-19 лет на 47 процентов менее вероятно заболеют раком головы и шеи, в то время как у пользователей, которые начали употреблять коноплю в возрасте 20 лет или старше риск меньше на 61 процент, определили доктор Келси и его коллеги.

Неясно, почему марихуана предотвратила бы рак, но если факт установленный исследованием подтверждается также и другими подобными работами. Авторы исследования отмечают, что действующие вещества конопли, называемые каннабиноидами, продемонстрировали потенциальный антиопухолевый эффект. Другие исследования связали употребление марихуаны с уменьшением риска небольшого количества раковых образований, таких как рак простаты, а теперь и рака шеи и головы .

Ранее было установлено, что курение конопли помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и бороться с потерей веса при заболевании СПИДом, а также тошнотой и рвотой, вызванной химиотерапией у больных раком.

В целом, однако, исследование относительно эффектов марихуаны на здоровье человека дает разные результаты. Некоторые исследования предположили, что конопля может увеличить риск сердечного приступа или удара, а также вызвать такие раковые образования, как рак лёгких.

В журнале «Исследование предотвращения рака», исследователи подчеркивают, что необходимо продолжать масштабные исследования, чтобы проверить эту связь. Кроме того, даже если использование марихуаны, как предполагается, защищает от этих раковых образований, риски использования все еще могут перевесить эту выгоду, говорят они.

Любая политика относительно использования марихуаны должна принимать это во внимание "и не должна основываться на результатах одного исследования", отмечают доктор Карл Т. Келси из Университета Брауна, Провиденс, штат Род-Айленд, и его коллеги.

Источник - журнал «Исследование предотвращения рака», август 2009

возможно,

возможно, активация теломеразы будет использоваться в качестве профилактической меры для предупреждения рака

Главное выявить проблему еще

Главное выявить проблему еще на первых стадиях и сразу же начать бороться с ней. А про активацию теломеразы я тоже неоднократно слышала.