Судебно-полицейские репрессии против участников Конопляного Марша и конопляных гуляний в Москве



5 мая 2007 года в Москве Лига легализации конопли собиралась провести акцию в рамках Всемирного конопляного марша с требованиями легализовать медицинское и рекреационное использование конопли и прекратить дискриминацию потребителей конопли. Несмотря на то, что уведомление о проведении Марша было направлено властям Москвы в строго установленном законом порядке, власти города незаконно запретили его проведение. В 12-20 на Старом Арбате с применением физической силы было задержано трое участников марша. Позднее, в отделение доставили еще восемь активистов, пришедших к ОВД "Арбат" требовать освобождения задержанных.

После 17-00 были, с применением грубой физической силы, задержаны и некоторые участники Конопляных гуляний в районе ВВЦ, также инициированных Лигой легализации конопли (уведомления на гуляния, согласно ФЗ "О митингах и шествиях", подавать не требовалось).

В отделении милиции некоторых задержанных избивали, угрожали подбросить наркотики. Вопреки желанию задержанных, неизвестные люди в штатском, применяя силу, заставляли их сниматься на видеокамеру. К одному из задержанных, страдающему диабетом, пришлось вызвать скорую помощь.

Суды над участниками незаконно запрещенной акции проходили всю ночь с 5 на 6 мая. При этом, судья отклонила все ходатайства о переносе рассмотрения дела, тем самым лишив задержанных права на защитника, и права на необходимый после более чем восьми часов задержания отдых. В результате именуемого судом фарса, три девушки были приговорены к выплате штрафа в 4500 р., Серж Константинов — к 15 суткам административного ареста, а ещё шесть задержанных активистов — к 10 суткам.

В настоящее время все задержанные находятся в спецприёмнике ГУВД Москвы по адресу: ул. Гиляровского, 65 (тел. 684-42-36). В знак протеста против незаконного задержания и неправосудного приговора Серж Константинов объявил голодовку.

Защитники задержанных готовятся обжаловать незаконные и жестокие по своей форме задержания и неправосудные приговоры.