Открытое письмо "О проведении Всемирного Конопляного Марша-2007 в Москве и других городах России"



Как нам стало известно, 25 апреля 2007 года депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Справедливая Россия — Родина» Евгений Ройзман внес протокольное поручение Комитету Государственной Думы по безопасности, в котором информировал о якобы имевших место призывах со стороны Лиги Легализации Конопли (ЛЛК) и либертарного движения «Свободные радикалы» к «демонстративному употреблению наркотиков на территории субъектов федерации». Сообщаем, что это не соответствует действительности.

Органам исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга и других городов РФ

Открытое письмо

"О ПРОВЕДЕНИИ ВСЕМИРНОГО КОНОПЛЯНОГО МАРША-2007 В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ДРУГИХ РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ"

Как нам стало известно, 25 апреля 2007 года депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Справедливая Россия — Родина» Евгений Ройзман внес протокольное поручение Комитету Государственной Думы по безопасности, в котором информировал о якобы имевших место призывах со стороны Лиги Легализации Конопли (ЛЛК) и либертарного движения «Свободные радикалы» к «демонстративному употреблению наркотиков на территории субъектов федерации». Сообщаем, что это не соответствует действительности.

Настоящим уведомляем, что мероприятия, организатором которых является ЛЛК, состоятся в рамках всепланетной акции Global Marijuana March, которая пройдет одновременно в 230 городах мира, в том числе в столицах ведущих мировых держав, к каковой мы, безусловно, относим и Москву. Просим не чинить незаконных препятствий к реализации конституционных прав граждан «собираться мирно и без оружия» (ст. 31 Конституции РФ). Сообщаем, что в полном соответствии с порядком, установленным Федеральным Законом №54 "О собраниях, демонстрациях, митингах, шествиях и пикетированиях", правительство Москвы 23.04.2007 г. было уведомлено о проведении шествия по маршруту: «Пушкинская площадь – Страстной бульвар – Петровский бульвар – Рождественский бульвар -- Тургеневская площадь» (текст уведомления прилагается).

Указанная в уведомлении цель шествия: «Требование к президенту, Правительству и Государственной Думе РФ об изменении юридического статуса психоактивной конопли и её производных: исключение из списка запрещенных наркотических веществ, устранение ответственности за рекреационное употребление, лицензирование их оборота по аналогии с табаком и алкоголем, отмена запрета на их медицинское применение», никоим образом не содержит в себе признаков «пропаганды наркотиков», определяемой действующим законодательством, о чем еще в апреле 2006 г. мы известили Лужкова Ю.М. винформационном письме (текст письма прилагается), сопровождавшем уведомление на проведение Конопляного Марша-2006 в Москве.

 

Напомним, что определение наличия или отсутствия нарушения действующего законодательства является исключительной прерогативой суда, мэрия Москвы не имеет полномочий выносить суждения о законности или незаконности той или иной акции. Вместе с тем, начальник Управления по работе с органами по обеспечению безопасности правительства Москвы Николай Куликов фактически присвоил себе судебные полномочия, усмотрев в целях шествия «пропаганду наркотиков» и «не согласовав» марш, о чем сообщил 27.04.2007 г. в ответе на поданное уведомление, и, тем самым, совершил правонарушение, предусмотренное ст. 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

Настоящим заявляем, что мы не намерены подчиняться незаконным распоряжениям властей города Москвы, оставляем за собой право провести «Конопляный марш» в том виде и объеме, о котором были уведомлены московские власти. Также отметим, что участники "Конопляного марша" в большинстве своем являются законопослушными гражданами. Как организаторы "Конопляного марша", мы призываем их не нарушать действующее законодательство и не поддаваться на возможные провокации как представителей правоохранительных органов, так и тех или иных экстремистских групп.

Вместе с тем, мы только приветствуем заявление заместителя директора ФСКН генерал-полковника полиции Владимира Зубрина в котором сообщается, что «Госнаркоконтроль не исключает привлечения организаторов "Конопляного марша" к ответственности за пропаганду наркотиков». Мы настаиваем на том, что не только в целях «Конопляного марша», но и во всей деятельности ЛЛК не содержится признаков общественно-опасных деяний, предусмотренных ст. 6.43 КоАП РФ, и готовы ответить на предъявленные обвинения в суде.

Не менее депутата Ройзмана мы обеспокоены масштабами наркоугрозы, но, согласно общепринятому медицинскиму значению термина «наркотик», конопля таковым не является. И мы глубоко убеждены, что запрет конопли, а также замалчивание объективной информации о ней под предлогом "борьбы с пропагандой наркотиков", наносят обществу вред, несоизмеримый с вредом самой конопли. Призываем общественность и государственные власти к широкой дискуссии о целесообразности дальнейшего запретительства в отношении конопли. Мы готовы к открытому диалогу и предлагаем возможную помощь в тех или иных исследованиях.

Просим Комитет Государственной Думы по безопасности, Уполномоченного по правам человека РФ, Генерального прокурора РФ вмешаться и не допустить вопиющего нарушения конституционных прав граждан, обязав правительство Москвы и городов России выполнить свои непосредственные обязанности по обеспечению правопорядка во время проведения «Конопляного марша».

С уважением,

Оргкомитет Лиги Легализации Конопли