Кормильцев-RIP



«Эта музыка будет вечной», «Я хочу быть с тобой», «Бриллиантовые дороги». Илья Кормильцев — автор самых знаменитых песен группы «Наутилус Помпилиус». 4 февраля 2007 г. он умер в Лондоне.

 

Теперь о них говорят, как о символе времени и сравнивают с гимнами. В 90-м году вышел его стихотворный сборник «Скованные одной цепью» с рисунками Бутусова. Книга сразу вошла в список бестселлеров. Однако, как рассказал в интервью радио «Культура» музыкальный критик и продюсер Артемий ТРОИЦКИЙ, Илья Кормильцев никогда не связывал свою жизнь с рок-музыкой:

«Надо сказать, что Илья Кормильцев в мире рок-н-ролла и русского рока, в общем-то, был человеком случайным. Он стал одним из тех интеллектуалов, которые пришли в рок-музыку, точнее сказать, оказались в орбите рок-музыки, в 70-80-е годы, просто потому, что рок в то время был едва ли не главным центром, притягательным аспектом всей молодежной неофициальной и полуоппозиционной культуры.

Кормильцев оказался в рок-н-ролле настолько же случайно, как, например, Сергей Курехин очутился в группе «Аквариум». Я так думаю, что Петр Мамонов тоже стал рок-н-ролльным человеком не потому, что он музыкант до мозга костей, а из-за того, что это музыкальное течение было самым интересным из всего того, что происходило в этой неформальной культуре.

Кормильцев был, в первую очередь, интеллектуалом и поэтом. Я помню, мы с ним общались еще в то время, то есть в 80-е годы. Илья мне откровенно признался, что рок-н-ролл он не особенно любит и знает: это не его история. Он видит рок-музыку как рупор для выражения своих идей, как самое мощное средство для того, чтобы как-то расшевелить тогдашнюю, еще советскую молодежь. Собственно говоря, своими текстами он этого и добился, притом в высшей степени эффективно. Например, такие его стихи, как «Скованные одной цепью». В общем, это была очень мощная практически диссидентская литература, в то время имевшая очень большой резонанс.

Надо сказать, что все его песни вполне актуально звучат и сегодня. Все последние годы Илья занимался, наконец, тем, что хотел. С одной стороны, он писал литературно-философские публицистические тексты, вполне серьезные. С другой стороны, возглавлял одну из самых интересных в нашей стране издательств – «Ультра. Культура». К музыке всё это имело очень отдаленное отношение. Конечно, ужасно жаль, что он умер в расцвете сил, если не физических, то, по крайней мере, творческих и интеллектуальных. Я уверен, что он на своем новом и любимом поприще мог бы сделать еще много чего интересного и полезного для нашей страны и тех ее жителей, кто еще не разучился думать».

 


Скованные одной цепью

Илья Кормильцев, Вячеслав Бутусов

 

круговая порука мажет как копоть

я беру чью-то руку а чувствую локоть

я ищу глаза а чувствую взгляд

там где выше голов находится зад

за красным восходом — розовый закат

 

скованные одной цепью

связанные одной целью

скованные одной цепью

связанные одной...

 

здесь суставы вялы а пространства огромны

здесь составы смяли чтобы сделать колонны

одни слова для кухонь другие для улиц

здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц

и я держу равнение даже целуясь

 

на скованных одной цепью

связанных одной целью

скованных одной цепью

связанных одной целью...

 

можно верить и в отсутствие веры

можно делать и отсутствие дела

нищие молятся молятся на

то что их нищета гарантирована

здесь можно играть про себя на трубе

но как не играй все играешь отбой

и если есть те кто приходит к тебе

найдутся и те кто придет за тобой

 

также скованные одной цепью

связанные одной целью

скованные одной цепью

связанные одной...

 

здесь женщины ищут но находят лишь старость

здесь мерилом работы считают усталость

здесь нет негодяев в кабинетах из кожи

здесь первые на последних похожи

и не меньше последних устали быть может

быть скованными одной цепью

связанными одной целью

скованными одной цепью

связанными одной целью...

 

скованные одной цепью

связанные одной цепью

скованные одной цепью

связанные одной цепью

скованные...