НОВОСТИ СОЦИОЛОГИИ: КУРЕНИЕ КОНОПЛИ ВЫРУЧАЕТ ТРУДОВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ



Результаты проведенного в Калифорнии исследования, подтверждающего известную максиму о конопле – траве мудрости, не обескуражат россиян – склонные к курению конопли сотрудники приносят компании в среднем на 10 – 14% больше прибыли, чем упорствующие в своих заблуждениях трезвенники.

Согласно данным исследования, проведенного экономистами Калифорнийского университета в Сан-Хосе и опубликованного в Journal of Labor Research, коноплекурение в самом деле не является пороком в современной трудовой этике. Лица, не брезгующиие косячком-другим, в целом генерируют на 10 — 14% больше прибыли, чем строгие трезвенники.Неизвестный объект

В основе странного для трезвенников, но радостного для курильщиков конопли феномена, по мнению ученых — резкий рост социальной эффективности курящих сотрудников. Представляя собой открытую для всех, но принципиально закрытую для трезвенников "касту", своеобразный "клуб по интересам", они получают возможность гораздо проще налаживать контакты, имеют большую базу контактов.

К тому же, контакты в этой среде лишены внешней формализации (хотя и имеют свои "ритуальные" черты). Курение конопли дает возможность быстро решить вопросы. Трезвенникам в этом случае необходимы сети, банки данных, время и средства для завязывания отношений. Все это выливается в существенно большие, чем у «планокуров», затраты. В целом у курильщиков выше степень социализации, чем у трезвенников, а время одиночек в бизнесе прошло.

Совместное воскурение полезно в работе с клиентами, коллегами по работе. Конопля помогает сотрудникам лучше понять друг друга, суть бизнеса, улучшить собственные социальные навыки.

Осмысление данного «открытия» может привести к серьезному переосмыслению популярной сегодня политики, препятствующей именно публичному – но не индивидуальному – потреблению конопли. Перемещение воскурения в частную жизнь вместо раскурки с коллегами по работе «убивает» основную полезную – социальную — функцию конопли.

Это гораздо более непосредственным, чем казалось трезвенникам, образом бьет по прибылям. «Антиконопляная политика не только лишает планокуров удовольствия, но и ведет к снижению размеров прибыли», утверждают ученые.

Именно подобная политика в отношении публичного употребления конопли стартовала в США и повсюду в мире с начала печально знаменитой «войны с наркотиками», проводится она и сейчас. Эта политика уничтожает на корню основной плод производственного планокурения – рост социального капитала.

Неожиданным для экономистов из Калифорнии результатом стала половая дифференциация «промышленных курильщиков». Для мужчин показатель роста удельной нормы прибыли по сравнению с трезвенниками составил 10%, а для женщин – уже 14%. Более того – мужчины, посещающие диллера как минимум раз в месяц, генерируют еще 7% дополнительно к указанным 10% . У женщин же этот показатель никак или слабо связан с тем, курят они дома или где-то еще.

«Вероятно, женщины наращивают социальный капитал в иных, нежели курение конопли в барах, формах», — честно резюмируют авторы исследования. Изучение того, каким именно образом курящие женщины способны повысить прибыль своих компаний, увеличивая «социальный капитал», может стать предметом другого, ничуть не менее интересного, исследования.

cnews.ru