КАК ОРГАНИЗОВАТЬ КОНОПЛЯНЫЙ МАРШ



Перевод статьи How to put on a pot rally Дэвида Мальмо-Левина, канадского активиста движения за легализацию, обобщающего десятилетний опыт организации конопляных акций. Мы снабдили перевод комментариями, основанными на практике проведения конопляных маршей в Москве, и рекомендуем учитывать разницу между канадскими и российскими общественно-политическими реалиями.

Также рекомендуем материалы, которые будут полезны при организации конопляного марша в городах России.

Федеральный закон Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

Рекомендации по подготовке и поведению на акциях

Формы проведения уличных акций протеста

Подробные рекомендации по общению с сотрудниками милиции


 

Как организовать конопляный марш

Думаете как организовать конопляный марш или провести акцию протеста в своем городе? Я организовывал и то и другое в течении 10 лет, и в Ванкувере и в Эдмонде. Ниже несколько советов основанных на моем опыте и прошлых ошибках.

Будьте готовы к возможному задержанию. Во-первых, вы должны принять задержание как возможную расплату за ваш травяной активизм. Помните, что лучше быть арестованным днем на улице, в окружении дружественных людей с камерами и средствами массовой информации там; нежели позже одним, ночью, без свидетелей. Приняв возможность ареста как неизбежность (а наши оппоненты постоянно уверяют, что это так), вы можете организовать свое задержание на ваших условиях, но не на их.

Учитесь у других. Существует достаточно много активистов по всему миру с ценным опытом организации конопляных акций. Присоединяйтесь к обсуждениям на cannabisculture.com/chat, и свяжитесь с активистами в вашем городе.

Подберите правильное время и дату. Хорошо начинать в 2 часа дня. Начнёте раньше и людей будет гораздо меньше. Помните, что большинство ходит на работу и не сможет присоединиться в рабочие дни. Всемирный Конопляный Марш всегда проходит в первую субботу мая. Другие хорошие даты – 4 июля в США и 1 Июля в Канаде.

Подходящая возможность для конопляного марша, когда другая большая группа людей занимает полицию, и улицы полны любознательных зрителей – праздники, фейерверки и т.д. Однако не стоит конкурировать с другими важными мероприятиями, которые могут отвлечь участников конопляного марша. Пытайтесь работать синергетически, возможно вы сможете так удачно выбрать время для своего конопляного марша, что к вам присоединятся люди, которые только что ушли с более раннего мероприятия.

Сделайте афиши. Найдите кого-нибудь, кто сможет сделать дизайн афиши с бросающейся в глаза графикой и легко читаемым текстом. Укажите время и место мероприятия, а также различные хохмы, перечислите выступающих, барабанщиков, выездные группы, художников боди-арта, укажите что будет цирковое представление, бесплатная марихуана, и что-нибудь в этом духе.

Ваша афиша должна сообщать что-то вроде: "призы за лучший костюм и символ" и "без пьянки и дебоша, но приносите ваши шишки". Она также должна содержать контактный номер "для присоединения добровольцев или дополнительной информации".

Афиши продержатся дольше на смеси воды и древесного клея 10:1 (или если они будут отпечатаны на самоклейке – прим. ЛЛК). Афиши провисят дольше, если вы при помощи лестницы наклеите их повыше. Сделайте небольшие афиши (стикеры) для небольших столбов. Придайте заметности афишам и стикерам, нарисовав на них конопляный листок.

Распечатайте листовки (мини-афиши) для раздачи на рок-концертах, скейт-тусовках, фестивалях и прочих молодежных культурных мероприятиях. Раздайте афиши и листовки во все сочувствующие клубы, магазины, торгующие одеждой из конопли и конопляной атрибутикой, молодёжные магазины, клубы, альтернативные и университетские радиостанции и газеты.

Распечатайте столько афиш, листовок и стикеров, сколько сможете, но обязательно используйте всё, что распечатали. 10,000 листовок и 1,000 афиш могут обеспечить потребность в информировании большинства городов. Распространяйте их через школу, работу и сеть актвистов.

Афиши, листовки и стикеры должны быть напечатаны по крайней мере за восемь недель до вашего события. Весь ваш город или район должен быть заклеен ими, по крайней мере, за месяц до конопляного марша (5 мая 2007 г. – прим. ЛЛК).

Сделайте баннеры (знамёна и флаги). Баннеры должны быть повешены вокруг и позади выступающих и музыкантов. Также их можно нести во время парада. Простые лозунги и большие конопляные листья всегда отлично работают.

Постарайтесь получить разрешение. В разрешение вам конечно будет отказано (см. историю подачи уведомления в Правительство Москвы перед ВКМ-2006 – прим. ЛЛК), но вы должны спросить его в любом случае. Если в разрешении отказано, выходите на марш в любом случае, озвучив ваши конституционные права на свободу манифестаций (ст. 32 Конституции РФ – прим. ЛЛК).

В любом случае, разошлите пресс-релиз о «запрете» акции немедленно – это благоприятная возможность для публичного обсуждения.

Если разрешение на конопляное шествие будет получено, подумайте о реальном звуковом оборудовании и нескольких музыкальных группах. Если вы планируете действительно большое мероприятие, тогда должна быть предусмотрена юридическая подстраховка участников. Постарайтесь найти дружественного адвоката, согласившегося помочь, если что-то пойдет не так с разрешением или кого-то задержат. Оповестите всех участников конопляного марша о номерах телефонов, куда нужно сообщать о задержании.

Разошлите пресс-релиз. Все местные и региональные СМИ должны говорить о мероприятии, хотя бы за неделю до начала. Ваши факсовые и e-mail пресс-релизы должны содержать дату, место, время, цели акции и контактную информацию. Вы также должны позвонить симпатизирующим репортерам и рассказать им персонально о вашем мероприятии и пригласить их присутствовать.

Если вас приглашают на интервью, будьте готовы к каверзным и провокационным вопросам, отрепетируйте ответы на возможные вопросы со своими друзьями. Ни в коем случае не мямлите и не «экайте» перед камерой – говорите достойно, уверенно и аргументировано, не вступайте в перепалки с возможными оппонентами.

Держитесь мирно и дружелюбно. Сделайте заявление для прессы и полиции перед началом конопляного марша, что каждый присутствующий здесь клянётся своею честью никого не обижать, ничего не крушить, а только производить много шума. Это привлечет народ и сдержит провокаторов.

Cпланируйте ваш маршрут. Организуйте сплошную линию людей впереди, несущих знамя и баннеры достаточно высоко для того, чтобы встречные граждане могли все увидеть. Идите действительно медленно, чтобы сделать ваше шествие плотным.

Имейте хорошо продуманный маршрут, чтобы впереди идущие знаменосцы, чётко его знали. Убедитесь, что ваш маршрут не столкнет впереди идущих с транспортным потоком (в случае согласования с властями это обеспечит милиция – прим. ЛЛК).

Раздавайте коноплю. Если вы можете себе это позволить, тогда косяки и прочие конопляные угощения должны быть розданы (в России это деяние предусмотрено ст. 230 УК РФ «Склонение к потреблению», хорошенько подумайте, прежде чем воспользоваться этим советом – прим. ЛЛК). Будьте уверены, что раздача косяков происходи в середине марширующих, тихо, спокойно и, возможно, людьми в масках.

Также вы можете попросить всех рассесться группами человек по пять и передать каждой группе по одному косяку с просьбой разделить его на всю группу. Важно всех первым делом распределить по группам, иначе может случиться стихийное массовое движение, похожее на ежегодный ковбойский праздник или паническое бегство.

Снимайте полицию. Договоритесь с несколькими храбрыми людьми, назначенными следить за любыми беспокойными полицейскими и окружать их с видео-камерами. Они должны постоянно задавать полицейским офицерам вопросы, типа, «почему есть федеральная служба по контролю наркотиков и нет федеральной службы по контролю изнасилований» (why there are "grow busters" but no "rape busters"), или интересоваться их мнением о сравнении вреда от конопли и кофеина, алкоголя, табака.

Люди с видео-камерами должны быть вежливы с полицией, и должны не иметь марихуаны при себе. Их цель – не бесить и приводить в ярость полицию, но отвлекать и сбивать её с толку, постоянно показывать, что их снимают.

Договоритесь с музыкантами. Если у вас есть деньги, заплатите музыкальным группам для исполнения подходящих по случаю песен, или актерам для исполнения подходящих по случаю реприз. В противном случае, постарайтесь убедить исполнить их бесплатно. Подготовьте тексты песен в качестве листовок с вашей контактной информацией на них, для раздачи и возможного массового пения.

Организуйте уличный столик с литературой. Вы можете получить памфлеты от Партии Конопли Британской Колумбии. Просто позвоните или пошлите им е-mail с запросом на упаковку памфлетов для воспроизведения и раздачи (в России свяжитесь с ЛЛК для получения раздаточных материалов).

Собирайте контактную информацию. Помните о том, чтобы сохранить контакты участников, которые согласны помочь в организации следующего конопляного марша или принять участие в другой активности.

Пошлите ваш видеорепортаж на Pot-TV. Вышлите хорошо отредактированный видеоролик о вашем марше, от пяти до пятнадцати минут длиной, на Pot-TV. Мы выложим его для вдохновения организаторов маршей в других городах планеты.

Относитесь к конопляному маршу как к забаве и веселью. Обычно это помогает провести ваше мероприятие легко и позитивно. Постарайтесь сделать ваше мероприятие как веселый праздник, а не гневный протест. Никто не совершенен, но ваших лучших усилий будет достаточно чтобы сделать это.

 

Сила Захвата (Hug Power)

«Сила Захвата» ("Hug Power") это способ который может применяться в некоторых наиболее толерантных городах. Это может быть очень эффективным в остановке полицейских арестов, но это очень рискованная тактика, которая будет работать только при правильных обстоятельствах.

Сила Захвата используется когда надо предотвратить аресты, иногда даже результативна при выводе из под ареста «конопляных преступников».

Сила Захвата применяется просто группой людей которые крепко держат несправедливо арестовываемого человека. Если большое количество людей держатся друг за друга с арестовываемым посреди, то полиции придется раскидать достаточно большое количество ненасильственных протестующих, чтобы добраться до цели.

Я использовал этот способ множество раз на конопляных маршах в Ванкувере и в Эдмонде. Мы успешно останавливали полицию от проведения арестов множество раз.

Для применения Силы Захвата вам необходимы активисты, понимающие что делать. Сделайте сообщение перед началом марша после анти-провокаторской речи.

Проведите опрос и выясните, готовы ли люди защищать себя, используя ненасильственный способ сопротивления арестам. Объясните, что Сила Захвата не значит крепко обхватить полицейского, это значит – крепко обхватить человека, подвергающегося аресту.

Объясните, что Сила Захвата работает только для нарушителей при отсутствии жертв, и работает только тогда, когда вокруг находятся видеокамеры и снимают любое не имеющее оснований использование силы полицией.

Объясните, что никто не должен трогать полицию во время проведения Силы Захвата. Цель – только помешать аресту. Разговоры с полицией должны быть вежливы, но уверенно-жесткими.

Если вы практикуете Силу Захвата, будьте готовы к тому, что вы можете быть грубо избиты полицией на определенном этапе.

Копы до сих пор страдают Родни Кинго-фобией ("Rodney King-o-phobia") – они ненавидят быть снятыми на камеру во время применения силы без достаточных на то оснований. Поэтому будьте уверены, что у вас есть множество независимых видео- и фоторепортеров на всех ваших мероприятиях.

Как написал писатель Иппи Винегар Бен: «Воскурение (smoke-in) это чистый холст. Будьте уверены, что ваше послание останется в окончательной картине».

* За дополнительной информацией и идеями обратитесь к Правилам Радикалов Саула Алинского. Эта книга с набросками методов, с которыми бедные, безоружные, но одаренные воображением люди могут оказать влияние на общественное мнение. Также обратитесь к Медиа вирусу Дугласа Рушкова – те же самые темы, но более современная тактика. (Также рекомендуем «Сопри эту книгу» Эби Хоффмана – прим. ЛЛК)

* Лучший форум для обсуждения, а также лучший способ связаться со мной это форум "Activist and Activism" на cannabisculture.com.

Дэвид Мальмо-Левин

19 Января 2004

Перевод: wormantson