Тимоти Лири: «МАРИХУАНА - КОРРЕКТИРУЮЩАЯ ЛИНЗА»



…Чем больше свободы, тем больше ответственности. Вечно актуальный древний парадокс. Чем больше высвобождается энергии, тем больше необходимо структурирование. Психоделики требуют намного больше дисциплины и знания, чем обычные «отключающие» наркотики. Наркотики – это способ убежать, своего рода попытка эскапизма. Чтобы стать наркоманом, вам не нужна дисциплина. Наркотики – это повязка на глазах, страх перед миром и перед жизнью. Психоделики открывают вам глаза на мир, дарят радость жизни.

На низшие уровни сознания – сон и ступор – мы попадаем, принимая алкоголь и барбитураты.Употребление алкоголя тоже не требует особой подготовки. Человек очень быстро узнает, что делает с ним алкоголь и куда его заводит. Выпив кварту виски, вы свалитесь замертво. У каждого человека развивается жесткий эмоциональный репертуар на почве алкогольного опьянения. В США живет семь миллионов алкоголиков, а еще четырнадцать миллионов американцев напивается каждый день до состояния тяжелейшего эмоционального ступора. Алкоголь – это темные очки.

Третий уровень сознания представляет собой обычное состояние бодрствования, в котором сознание привязано к кондиционированным символам: флагам, долларам, должностям, названиям фирм, команд, и т. п. Именно этот уровень сознания большинство людей, включая психиатров, принимает за реальность, не зная даже ее половины! Кофе, чай, никотин, метамфетамин не требуют для и использования никакой подготовки. Эти химические вещества придают вам больше физической энергии, чтобы разыгрывать навязанную шахматную игру с поощрениями и наказаниями. Постоянное использование стимуляторов в больших дозах вводит нас в состояние постоянной раздражительности, характерной для легкой формы паранойи.

Чтобы достичь двух следующих уровней, сенсорного и соматического, надо отключить символы, и тогда миллиарды наших сенсорных камер откроются навстречу миллиардам импульсов. Химический «ключ» от сенсорного уровня прекрасно известен в арабской, индийской и монгольской культурах. Это марихуана. Курение марихуаны требует серьезной и основательной подготов к и. Курение травки автоматически не введет вас в состояние кайфа, как это делают химические вещества. Марихуановый кайф возникает вследствие невидимого взаимодействия между «включенным» органом чувств и внешними раздражителями, которые бомбардируют его со всех сторон. Чтобы научиться грамотно использовать марихуану, надо научиться использовать органы чувств. Обычно человек использует глаза лишь для чтения газет, а уши – для прослушивания радиопередач. Атрофированные вкусовые ощущения превращают процесс приема пищи в заправку топливом. Само тело стало машиной, которая делает автоматические ходы в символической ежедневной шахматной партии. Но с нейрологической точки зрения глаз – это многослойный океан из сотен миллионов палочек и колбочек, каждая из которых принимает световые волны. Вы никогда не «видите» вещь или предмет. С точки зрения вашей сетчатки есть только свет, бомбардирующий ваши рецепторы. Этот свет сталкивается с сетчаткой глаза и атакует ласковый беззащитный океан палочек и колбочек со скоростью 300000 километров в секунду!

Вот почему художественные натуры любят покуривать травку. Они начинают видеть. Они наслаждаются игрой света. Обычно, пережив опыт расширения сознания, люди говорят: «Цвета такие яркие! Все вокруг такое живое! Я впервые вижу мир! И он пульсирует!» Конечно, мир живой. Ваши глаза знали об этом всегда. Мир живой, потому что волны чистой световой энергии разбиваются о берега вашей сетчатки. Тот из вас, кто видел психоделическое шоу света, знает, что такое видеть: это не просто последовательность сменяющих друг друга символов, а наводнение, Ниагарский водопад, потоп световой энергии.

Но как научиться использовать глаза и другие органы чувств? Как научиться видеть! Человеческое тело – это скопление миллионов и миллиардов камер, и каждая из них готова к тому, чтобы ее сфокусировали, «включили», активизировали и настроили. Призыв повышать чувствительность органов чувств вызывает в нашей пуританской американской культуре шок. Мы – страна ханжей. Многие американцы весьма удивятся, когда узнают, что тренинг чувств на протяжении тысячелетий был ключевой духовной техникой почти в каждой религии мира. Если вам кажется странным, что дорога к Богу идет через чувства, вспомните готический собор. Задумайтесь о последовательности действий, которые совершал средневековый прихожанин, входя в готический собор – этот удивительный инструмент «пробуждения». Сначала его взгляд падал на круглое окно-розетку, мандалу. Затем запах благовоний соприкасался с обонятельными луковичками его носа, сигнализируя ему, что это запах Бога. Смиренный наклон головы, коленопреклонение, сам молитвенный жест служили кинестетическим знаком, что ты концентрируешь чувственные энергии внутри, что ты стремишься углубиться в себя. Ваше внутреннее путешествие сопровождается монотонным гулом григорианских песнопений. Это не игра, а самоуглубление. Если вы шокированы тем, что я называю марихуану ключом к духовному опыту, советую вам вспомнить, что сегодня в мире живет двести миллионов людей, которые регулярно используют марихуану в духовной жизни или в поисках просветления. Если воспользоваться терминологией оптики, марихуана – это корректирующая линза, которая возвращает зрению резкий фокус и четкость изображения.