Степан Петросян "КУЛЬТУРА БЕЗУМИЯ. Проблема популярности психоактивных веществ"



Петросян Культура БезумияДорогой читатель! Устраивайся поудобнее, чтобы отправиться в мир опасных идей вместе с безумным писателем, который отведал запретных зелий и сошел с ума... У тебя есть возможность получить почти полное представление о том, как это происходит, не обращаясь к тем же средствам, чтобы не рисковать душевным покоем и не нарушать закон.

Так сложилось, что несколько лет моей жизни были посвящены курению конопли, поеданию псилоцибиновых грибов и общеизвестных "марок". Я вернулся из этого "путешествия" социально дезориентированным человеком, и все-таки оно не прошло для меня даром. До экспериментов с галлюциногенами я вовсе не планировал связать свою судьбу с чтением исследовательской литературы. Книги Т. Маккенны, С. Грофа, В. В. Налимова, К. Наранхо, других мыслителей и, конечно, сам психоделический опыт явились для меня таким же открытием, как обретенная вера для закоренелого атеиста, измученного внутриличностной конфронтацией. Идеи лечат людей, а хорошие книги по-прежнему остаются единственным (и для всех открытым) раем на Земле, который многие, к сожалению, не успевают заметить в погоне за игрушками технологической цивилизации. Психоделический опыт помог мне также понять, что современная наука ни в чем не противоречит вере. Являясь своего рода "практической магией" материалистов, наука становится религией для тех людей, чье сознание обладает духовным измерением и не терпит догм.

Когда-то я сочинял песни... Несколько лет я объяснял слушателям их содержание, и только сейчас начинаю понимать смысл того, о чем пел. Психоделики помогли мне открыть иное измерение звука и слова; я увидел, какими безграничными возможностями обладает искусство в мире расширенного восприятия, и как мало мы знаем об этом. Но чудовищная криминальная драма, разделяющая наше общество на "нормальных" людей и "наркоманов", заметно повлияла на мое вдохновение. Конечно, психоактивные вещества вторичны по отношению к культуре, но когда подавление естественной человеческой потребности в переживании измененных состояний сознания принимает формы средневекового террора, человеку, знакомому с психоделическим опытом, едва ли захочется петь.

Эта книга пережила не одну редакцию, и окончательный вариант, видимо, не скоро будет готов. Поэтому я прошу читателей не сходить с ума, и жду открытой дискуссии, исправлений и дополнений. Храни вас Бог от наркотиков.

Степан Петросян, 1998



Степан Романович Петросян "КУЛЬТУРНАЯ ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ — НАУКА ВНУТРЕННИХ ПЕРЕМЕН"

Это второе издание книги «Культура безумия», в которой автор несколько пересмотрел свои взгляды и ограничиться обзором исторического и психологического аспектов данной темы, не обсуждая текущие социальные обстоятельства.

От автора, предисловие ко второму изданию

Несколько лет назад, когда я начал записывать свои первые наблюдения, связанные с психоделическим опытом, мне казалось, что его пользу трудно переоценить, поскольку речь идет о природных средствах, стимулирующих религиозные переживания. Убедившись в этом лично. я был уверен, что растительные галлюциногены в ближайшее время могут стать полезным элементом культурной традиции, способствующей росту самосознания людей.

Сейчас я лучше понимаю, насколько сложна проблема наркотиков, и не берусь рассуждать о сроках ее решения. В новом варианте брошюры, которая раеьше называлась "Культура безумия", я решил ограничиться обзором исторического и психологического аспектов данной темы, не обсуждая текущие социальные обстоятельства.

Степан Петросян, 2005

cкачать обе книги в одном архиве >>>

Читать всем

всем советую к прочтению