Эбби Хоффман "СОПРИ ЭТУ КНИГУ! КАК ВЫЖИВАТЬ И СРАЖАТЬСЯ В СТРАНЕ С ПОЛИЦЕЙСКОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ"



Эбби Хоффман – культовый герой "революции цветов", которую молодежь 60-х объявила буржуазному обществу, на протяжении десятилетий оставался верен бунтарской романтике и играл свою роль смутьяна, пророка и клоуна до своего самоубийства в 1989 году.

Кстати, мы можем гордиться тем, что подарили Америке столь замечательного гражданина. Дед Эбби, по приезду в США в конце позапрошлого века, носил фамилию Shapoznikoff.

Хоффман прославился не только организацией театрализованных протестов-хепенингов, направленных против войны во Въетнаме и расового неравенства, но стал известен и как автор теоретических работ, написанных в свойственной ему манере озорной провокации. Наиболее значительная из них "Революция ради Ада Революции", "К черту Систему!" (оригинальное название "Fuck the System"), "Нация Вудстока".

В активе Эбби Хоффмана немало акций, как он выражался, "театральной герильи", вроде разброса корзины однодолларовых бумажек в помещении нью-йоркской биржи, когда брокеры, зарабатывающие по тысяче в минуту, гонялись за ними, как жалкие нищие. Или торжественной попытки поднять здание Пентагона в воздух, поливая его средством от импотенции.

Штурм Диснейленда, с последующим водружением над этой цитаделью буржуазной пошлости флага Вьетконга. Или выдвижение кандидатом в президенты поросенка Пигасуса.

Протестные провокации зачастую заканчивались арестами участников. Карнавальным технологиям Хоффмана потом подражали многие. От Йошки Фишера до Эдуарда Лимонова.

Книга, которую надо спереть, написана как пародия на руководства, типа "Как заработать миллион", "Как накачать мускулы", "Как выйти замуж за принца", наводнявшие американские, а теперь и наши книжные прилавки. "Учебник" Хоффмана описывает приемы "городского партизанства", выживания антисистемного человека в условиях буржуазного мира потребления.Неизвестный объект

"Каменные джунгли" совсем не так беспросветны, как писали о них советские фельетонисты. Современный Маугли вполне может в них жить, особенно если у него есть под рукой книга Хоффмана.

"Эта книга призывает Робин Гудов из чащоб Санта-Барбары воровать у грабителей баронов, укрывшихся в замках капитала. Подразумевается, что читатель уже достаточно "идеологически подкован" и понимает: единственный вид грабежа, который надо квалифицировать, как "преступление" — это корпоративный феодализм, ибо совершается оно против всего народа в целом.

А уж являются ли описанные в этой книге уловки и ухищрения законными или незаконными – это нам без разницы. Закон говорит языком паханов господствующего строя. Наша мораль гласит: не укради у ближнего своего. Красть у братьев и сестер – гнусно. Но не красть у учереждений, на коих зиждется Империя Свинства – столь же безнравственно". – пишет Эбби Хоффман в предисловии к своей книге

Разумеется, не стоит воспринимать книгу, как руководство к действию. Американская специфика весьма отлична от российской. И книгу Хоффмана скорее можно считать документом эпохи, курьезом вроде устрашающей, но совершенно бесполезной "Поваренной книги анархиста". Ценной своей теоретической, а не практической составляющей.

Сам Эбби говорил в 1987 году: "Легкость, с которой большое общество проглотило и переварило культуру хиппи, я воспринимаю как поражение. Длинные волосы, курение травки, экстравагантные прикиды давно перестали кого-нибудь шокировать. Непосредственность подпольной прессы была усвоена журналом "Роллинг Стоун", а а хипповый капитализм высосал из хиппи всю оригинальность".

Яков Шустов