Алексей Рафиев "О НАРКОМАНИИ, НАРКОМАНАХ, НАРКОЛОГАХ, НАРКОТИКАХ И НЕ ТОЛЬКО"


... Почему мы начинаем потреблять? Нам сейчас (только сейчас!), кажется – чтобы быть лепыми и казистыми для себя самих. И кайфу ради, блин. Мы – Архип Рафинадов – любим вспоминать свое детство. Вот где был кайф. Бывало, брали мы с собой в лес бабушку и собирали там грибы. Вот видите – все начинается с раннего возраста. Прав старина Фрейд – хотя бы иногда. Тогда мы собирали осенние опята, а теперь луговые, псилоцибиновые.
 Первые затяжки «Герцеговины флор» в последнем классе школы отзеркалились килограммами скуренного гашиша, которые плавно перетекли в реки опиума и озера винта, которые закончились килограммами все того же гашиша, который помог нам придти к тому, что ты, читатель, теперь видишь. Мы – Архип Рафинадов – протрезвели.
 

КРОВОПИЙЦЕ – СЛОВО. Рецензия на книгу Алексея Рафиева

Во всем случившемся я виню только... всех!
(C)КВН

Креатиф – гавно, афтар – мудак.
(c) udaff.com

Сразу оговорюсь. Все ниженаписанное предназначено не Алексею Рафиеву, а его лирическому герою (ЛГ).

Написано интересно. Захватывающе. Жизненно. От души. Помню, такое же ощущение было, когда читал «Сны золотые. Исповеди наркоманов». Такие вещи, от первого лица, всегда прошибают до шестого слоя коры мозгов, и прав лирический герой, такие вещи, как и «Сны золотые» нужно за государственный счет множить и читать на уроках литературы в четвертом классе, чтобы детишки сидели за партами и втыкали, чтобы при словах «винт», «героин», «ширнуться» у них непроизвольно возникал рвотный рефлекс, переходящий в приступ дикой агрессии. Чтоб отшибало хотелку пробовать начисто.

Но кое-что меня покоробило. Даже задело. Но по порядку.

Все таки нихерово совок скособочил людям мозги за период с 17-го по 91-й. Просто так извратил, что диву даешься и начинаешь непроизвольно на пальцах считать, сколько поколений должно смениться, прежде чем мозги у людей заработают нормально; как ни крути, пальцев на руках не хватает, хоть я и не пират по прозвищу Крюк и производственный травматизм с отчлененкой обошел меня стороной.

Обойдя вниманием прочие-разные стороны воспитанного в ЮэСэСаР типичного совка, я остановлюсь на двух наиболее мне неприятных. А конкретно: врожденное быдлячье хамство и нежелание самому отвечать за свои поступки.

И то, и другое нет-нет и проскользнет в тексте лирического героя. А иногда и открытым текстом идет. Целыми абзацами. Я чешу глаза, охуеваю, потом заставляю себя читать дальше.

Дабы не быть голословным:

Помню, как смотрел в окно на идущих на работу людей, выбирая свои 2,5 куба в третий раз за 8 последних часов – и в каждом из них видел мудака. Куда там мне было что-то внушить. Один только я и те, с кем мутил – молодцы. Весь остальной мир – лохи и злобные твари. Страшное состояние – долгое, пронзительное, эгоистичное до полной потери контроля над собой.

Такое ощущение, что ЛГ в этом состоянии пребывает до сих пор. Или не так?

Все наркологи – подонки.

Запомните эту фразу. Мы к ней еще вернемся.

По большому счету – глобальной разницы между водкой и героином или винтом, или чем угодно иным, кроме плана и грибов с разными растительного происхождения препаратами – с точки зрения подсадки – нет. Иначе помогал бы алкоголь избавляться от отходняков. Ага? Это наркологи считают, что разница есть. На то они и наркологи, чтобы что-то считать.

«Каждое вещество, которое способно вызывать зависимость: кокаин, алкоголь, морфин, мединал и др. имеют свой спектр фармакологического действия. Но все они имеют и общее звено механизма действия. И это общее звено – влияние на катехоламиновую, в частности дофаминовую нейромедиацию в области системы подкрепления мозга. Это именно то, что определяет их способность вызывать зависимость.» Лекции по наркологии, под ред. проф. Н.Н. Иванца, М.2001. стр. 19.

Если не знаешь, что на самом деле считают наркологи – хули пиздишь?

А наркологи пусть пока подождут. Один хрен – ничем стоящим эти твари не заняты.

Опять непонятная мне, мягко говоря, нелюбовь. Они (наркологи) тебя что, к анальному сношению физическим воздействием склоняли?

Как может быть такой расклад, при котором я могу сколько угодно раз приходить лечиться в официальные частные платные клиники – и при этом спокойно торчать в перерывах между излечениями?

А тебя кто заставляет торчать между излечениями? Ты свои бабки вбухал, тебе их не жалко, ну и торчи дальше? Тебе уебки-наркологи в этом виноваты? Или ТЫ САМ?

В результате получается примерно следующее: когда хочу – торчу, и отдаю деньги барыгам, а когда хочу – лечусь, и отдаю деньги докторишкам.

Да, лучше все время торчать, чтобы все деньги – барыгам.

Им очень даже выгодно, чтоб я торчал побольше. Чем больше я торчу – тем чаще я несу им деньги.

Ага, а скорая помощь народ на улицах машиной травмирует. Чтоб работы побольше. Им и без тебя, чудака, работы хватит.

Выходит очень странная картинка. С одной стороны – вещества и препараты, приводящие меня в состояние, которое принято называть наркоманией, запрещены. Существуют даже списки специальные таких веществ. Но с другого бока – легализованы платные и одновременно анонимные услуги по искоренению наркомании.

Да, стрелять в людей (кроме особых случаев) запрещено. А пули из людей извлекать в операционных – пока нет. Какая ебаная несправедливость! У тебя что с логикой, Всемудрый Старик?

Не секрет, что многие торчки ложатся в клиники исключительно ради того, чтоб сбить дозняк.

Их долбанное дело. Кто платит, тот музыку заказывает. Бизнес. А ты как хотел? Посмотри в окно, у нас развитой капитализм.

После прочистки организма и месячной передышки в каком-нить пансионате, нарик выходит из стен стационара посвежевшим, поздоровевшим, но не излеченным, поскольку не существует никакого излечения, и наркологи знают об этом так же отчетливо, как и наркоманы.

Да, и настоящие наркологи (шарлатаны из ТВ-клуба не в счет) об этом и говорят. Примерно такими словами:

"Полного выздоровления для тебя не существует. Всю жизнь ты, дружок, обречен вести неравный бой с наркотиком, ставшим твоей неотъемлемой частью. До самой смерти, Андрей, ты останешься наркоманом. Однажды забыв о своем недуге, ты вновь попадешь под его власть. Ты наркоман. И это – навсегда."?

Откуда цитата? Это что, неправда? Правда, сущая as is, до последнего иероглифа.

Именно летнее пребывание в одном из Ленинградских (не люблю я эти Петербурги с Волгоградами) стационаров окончательно сформировало мое мнение об отечественной наркологии, как лженауке, направленной на выколачивание барышей из чужого и, следовательно, весьма абстрактного для подавляющего кол-ва людей в белых халатах горя.

А у меня в лифте парень в синей куртке маркером какие-то маты понаписал. Вывод: все парни в синих куртках (да и девки тоже) козлы, уроды и мочить их в Африке. Не, с логикой у тебя нелады, это точно. На основании опыта одного пребывания в долбанной платной клинике и пары наркоманских баек клеймить поганых клеймов всех наркологов. Черно-белый мир.

Круглосуточные разговоры о наркоте и полная изоляция от внешнего мира могут сделать наркоманом кого угодно.

А тебя кожаными ремнями к кроватям прикрутили, чтобы ты лежал и нарковское базлание слушал? Или ноги гады-наркологи отпилили? Чтоб ты еще больше подсел и денег им побольше, жадным подонкам, принес?

А от внешнего мира, извини, не изолировать не получится. А то ЛГ вмажется не сразу после лечения, а во второй день лечения. Или в вечер первого.

Первое, что я обстряпал, выйдя на волю – втерся гердосом, который всегда ненавидел. Я сейчас даже не смогу приблизительно хоть объяснить причины, побудившие меня так поступить. В клинике мне настолько расшатали нервы бесконечными беседами о веществах, что даже вернулась уже подзабытая за три года относительной ремиссии тяга к винту. Чтоб сбить эту тягу я, думается, и втерся стиральным порошком.

Так. ЛГ лег в клинику, дабы скрыться от ментов и от справедливого возмездия соседей (я б на их месте просто без всяких ментов сломал бы Лирическому Герою челюсть, несмотря на его запойное состояние. Но это так, к слову), а не для того, чтобы вылечиться. Желания не было. Там он лежал с, извините, коллегами, жадно внимал наркоманские байки про те или иные ПАВ. И, выйдя на волю, быстренько вмазался. Ах бля, не помогли ебаные наркологи, только деньги из бедняги высосали! Я и говорю, логика уебищная.

А ведь могло бы все быть иначе, если бы не блестящие карьеры матерей и отцов, сделанные в ущерб воспитанию собственных чад. Детям мало одних денег. Им нужно внимание, они в прямом смысле слова подыхают без ласковых прикосновений отцовских рук и материнских улыбок.

Вот под этим подписываюсь. Только вряд ли до кого дойдет.

Те, кто не хапнул ВИЧ в торче – получают шанс приобрести эту беду во время поддержания ремиссии, обзаводясь бесконечными сексуальными партнерами в лице вечно голодных до любого кайфа «анонимных братьев и сестер».

Да, судя по мнению ЛГ, наркоман – животное без собственной головы. Всю ответственность за него несут кровососы-наркологи. Взялся лечить – так лечи! До дома за руку провожай! Шприцы отбирай и в форточку выкидывай! Пальцем показывай – эту трахай, эту тоже можно, а эту – ни-ни, она ВИЧ носит! Нет, ЛГ, ты хоть и наркоман, но свою ответственность за лечение, совок ты мой маленький, ни на каких наркологов не перекладывай. Тебе нарколог в руку шприц не вкладывал, ни ему его и отбирать. Сам не выбросишь – никто за тебя не выбросит.

Для наркологов Андрей не человек, а наркоман – нечто отличающееся от них, некто, стоящий на низшей ступени развития. Нарколог – человек, а Андрей – наркоман.

А я тебе так скажу, ЛГ, наркоман – действительно, особого свойства человек. Это не грипп, раз-болею, два-здоров. Если переступил черту, если растормозил мозги химией, эту дорогу уже не забудешь никогда. Вот тебе правда от наркологов. Хочешь поспорить, ЛГ?

Цель этой статьи – компрометация несостоятельной программы, а не конкретных мерзавцев-наркологов, паразитирующих на ней. Прежде, чем класть своего ребенка в очередной стационар, очень рекомендую узнать, по какой программе происходит так называемая реабилитация. Если «12 шагов» - надо бежать, сломя голову. Жить с диагнозом ВИЧ не проще, чем сидеть на дозе.

Да 12 шагов = ВИЧ, нарколог = кровопийца. А я придумал, как все недостатки «12 шагов», описанные ЛГ, убрать. Всем женщинам во время лечения одевать пояс верности. И пластиковую бутылку с замком – мужикам. Коль своей головы нет, верно говорю? И проблема СПИДА уходит в небытие. Нобелевскую премию раздайте детям.

Совок он и есть совок. Даже в том, кого он ебать собрался, нарколог виноват.

Я ненавижу наркологов, поскольку не понимаю, как по-другому можно относиться к преступникам и профанам, одержимым до кучи манией свой непогрешимости. Нарколог для меня – не человек. Так будет до тех пор, пока меня и подобных мне не перестанут называть наркоманами.

Ладно, будем называть огурцами. Или ангелами. Или вертолетами. Как угодно. Теперь нарколог – человек?

Есть же такие слова – язвенник, туберкулезник, астматик. Что-то никто из них при мне слюнями не разбрызгивался и не кричал: «Я не астматик! Я - человек! Я – человек, больной бронхиальной астмой, и это звучит гордо!!»

Очень уж долго выговаривать «человек, имеющий зависимость от ПАВ». Поэтому – пусть будут «вертолеты», гут?

Человек начинает употреблять наркотики сам. Бросает он их тоже сам. Иногда случаются совпадения – решив подвязать, человек ложится в клинику. Выйдя оттуда, он не употребляет потому, что не хочет. Он сам не хочет. А если вдруг захочет, то никакая клиника его не остановит.

Чу! Среди навоза блестит жемчужина. Вот эту фразу любой грамотный и совестливый нарколог обязательно говорит любому нарку. И его родителям. И его семье. Потому что это – правда. Нарколог, не лечит и никогда не лечил. Нарколог – максимум – может помочь человеку, твердо решившему завязать. МАКСИМУМ. Нарколог, обещающий излечить – пиздобол. А что, мало пиздоболов среди гастроэнтерологов? Хирургов? Иглорефлексотерапевтов? Политиков? Ментов? Продавцов? Все они - не люди!

Отстреливать надо – каждого, вместе с семьями и учениками. В моей стране сейчас нет ни одного сколько-нибудь известного специалиста в области наркологии, ни одного добившегося реального успеха доктора, который не заслужил преждевременной могилы. Так и вертится на языке последнее слово революционера Петра Алексеева: «Но поднимется кулак многомиллионного рабочего класса, и деспот империализма, огражденный мощными штыками, распадется в прах». Если когда-нить многомиллионная армия наших наркоманов перестанет швырять друг друга на точках и кроить друг от друга по мелочам – наступит конец наркологии. Но, увы, этого никогда не случится. А жаль. Мне вот очень жаль. Слишком уж иногда душа просит отмщения за всех тех, из кого выкачали последнее, дав взамен пустоту фуфловых обещаний. Очень многие мои товарищи перед тем, как хлопнуть дверью, пытались обращаться за помощью. А вместо помощи получали сбитый дозняк, отправляющий на тот свет каждого, кто хотел по природной своей наркоманской жадности до кайфа поставиться прежним количеством дряни. Этого я простить не смогу никогда – никому.

Опять про Кровопийцев. ЛГ глубоко вник в наркологию, поездил по стране, посмотрел на результаты. Конечно, нарки плодятся от наркологов. Они, сцуки такие, виноваты. Мочить всех насмерть.

Твои товарищи обращались за помощью? Мозги были у них? Они не понимали, что только один человек способен им реально помочь – он сам? А ты где был, что не растолковал? Вот такая вот хуйня получается: кругом трупы, кучи разбитых жизней, уйма искалеченных, больных людей, а посреди стоит ЛГ и кровавыми глазищами вращает: «КТО БЛЯ ВИНОВАТ!» Как кто? Наркологи, итить их в душу мать! Нет, не сами наркоманы, что вы? Они – больные люди, им по наследству передалось! А нарколог обязан был вылечить! Он деньги взял! Он в институте шесть лет учился руками душу врачевать и из мозгов тягу к наркотикам пальцами вытягивать!

Не смотрю телевизор. Только новости, КВН, «К барьеру» и бокс. Но даже в эти урывки попадает реклама. Боюсь, лирический герой её тоже видел. Как там: «Хочешь стать супергероем? Выпей «миринды!»» И ЛГ идет и покупает «миринду», выпивает восемь литров, и не становится супергероем! НАЕБАЛИ! Деньги за «миринду» взяли, а супергероем не стал! Вот кто виноват в развале России! Ненавидь Coca Cola Co, Лирический Герой! Хватит с наркологов!

Еще раз спрашиваю: своя башка есть на плечах?

Впервые меня тряхонуло от докторишек, когда, перемещаясь в середине 90-х в столичном метро, на глаза попался рекламный постер, на котором крупно было написано – «избавление от наркомании за двенадцать часов».

И меня бы тряхнуло. Но у меня своя голова на плечах. ЛГ, а тебя не трясет от реклам целителей, шаманов, звездочетов? А от рекламы «миринды»?

Сколько же я пережрал тогда этого дерьма. Уже многим позже, дорвавшись до настоящих западных продуктов, я понял, какой отравой нас пичкали.

Тебя пичкали, ЛГ? То есть я тебя правильно понимаю – хватали, руки за спиной вязали, нос зажимали, и в рот таблетки и марки? Или ты сам, жадными потными ручонками, перелапавшими кучу легких денег к ним тянулся? И глотал? И думал: я круче всех, все побоку! А потом, когда крайних нужно было искать, ты уверенно ткнул пальцем в нарколога?

А я тебе так скажу: ТЫ САМ ВО ВСЕМ ВИНОВАТ. ТВОИ ДРУЗЬЯ САМИ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ. И никто кроме них. Ни страна, ни наркологи, ни даже пресловутый моменталист Миша.

Реклама алкоголизма (именно алкоголизма, а не алкоголя) – это то, с помощью чего власть упрощает контроль за подопечным народом, переводя его в статус подчиненного стада. Достаточно почитать внимательно слоганы на плакатах или вглядеться в счастливые лица актеров рекламных роликов, радостно отплясывающих вокруг синего многообразия, чтобы сделать соответствующие реальному положению дел выводы.

А ТЫ НЕ ПЕЙ. Как все просто, да? Тебе что, реклама мозги заменяет? Или тебе по ТВ скажут – биться об батарею башкой круто – и ты пойдешь биться? Тебя хотят сделать быдлом – а ты не будь им! Вот и все.

На свой выпускной вечер я ухуюжился так, что с железной трубой в руках носился по школьным коридорам в поисках более успешного конкурента-одноклассника, умудрившегося вперед меня захомутать понравившуюся нам обоим девчонку.

Где ж твой папаня был, когда тебя нужно было драть ремнем по голой заднице.. Эх, родители, жертвы карьеры..

Ну и напоследок: Стоуна зовут Оливером, а Лири – Тимоти.

Спасибо за книгу. Очень понравилась. Правдиво, искренне и честно.

Буду когда-нибудь делать сайт по наркологии – размещу обязательно. С копирайтами. Пусть люди читают и вникают. У одного из тысячи извилины в ту сторону повернутся – и то счастье.

А про наркологов все-таки зря.

6.04.2004
Злой Кровопивец