ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГЕКСОГЕН: Радикальный марш Шендеровича



Либеральная общественность и радикалы объявили о своем намерении провести 1 октября очередную шумную акцию – марш против призыва в армию.

С такой инициативой выступили Лига за отмену призыва и движение Российские радикалы, и ее, как следовало ожидать, сразу же поддержали Союз правых сил, «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова и некоторые другие группировки, а также небезызвестный сатирик Виктор Шендерович, который прославился своими воспоминаниями о бурном армейском онанизме, назвав это единственным «осмысленным занятием» во время срочной службы. Решил, видимо, тряхнуть стариной.

Все эти движения, как и упомянутые выше конкретные личности, давно бодаются с нашей армией. И в чем-то их критика была справедливой – по крайней мере, в той ее части, что затрагивала неуставные отношения.

В любом случае, к их голосу, как и к мнению других участников дискуссии, прислушались: в Вооруженных силах за последние пару лет было сделано немало как для реального обеспечения прав военнослужащих, так и по искоренению дедовщины. Между прочим, с активным участием тех же правозащитников.

А что же они хотят на сей раз?

На сайте радикалов читаем: «Российская армия может и должна отказаться от призыва в кратчайшие сроки. А на время перехода к полностью профессиональной армии обязана гарантировать солдатам человеческие условия и разумный срок службы». Позвольте, господа, а в чем же ваш полемический запал, в чем ваша оппозиционность? Разве не то же самое постоянно говорят и президент, и министр обороны, разве не это зафиксировано в законе, принятом недавно Госдумой? Ведь уже следующей весной призывники пойдут служить в армию не на два года, как сейчас, а на полтора. А с 2008 года этот срок сократится еще больше – до 12 месяцев.

Надо сказать, что и до принятия этих решений число призванных в армию в последние годы постоянно сокращалось. Так, если весной 2005 года солдатскую форму надели 157 тысяч молодых людей, то в ходе последнего призыва – 124 тысячи. Сегодня «становятся под ружье» лишь девять из ста юношей призывного возраста. Понятно, что если такая практика сохранится, то уже в 2008 году армия будет испытывать серьезный дефицит в солдатах срочной службы. Именно поэтому парламентариям пришлось пойти на такую непопулярную меру, как отмена некоторых отсрочек, что позволит ежегодно дополнительно призывать около 90 тысяч человек. Ясно, что найти столько добровольцев – контрактников задача пока невыполнимая.

В том же, что касается требований перехода к профессиональной армии, то каждому в нашей стране известно, что таковая уже создается. Часть подразделений и частей российских Вооруженных сил уже переведено на контрактную основу. Исключительно контрактниками укомплектованы и воинские части, дислоцирующиеся в Чечне – именно это требование неоднократно высказывалось либералами и правозащитниками, не так ли?

К тому же через пару лет профессиональными станут все части постоянной боевой готовности и весь флот. Если учитывать масштабы и сложность этой задачи, то можно сказать, что перевод на профессиональные рельсы Вооруженных сил планируется провести именно «в кратчайшие сроки», как того и требуют оппозиционеры.

Недавно глава военного ведомства Сергей Иванов посетовал, что проблема российской армии даже не столько в дефиците новобранцев, сколько в качестве рядового состава. А оно, признаться, невысоко.

Это относится и к физическому состоянию призванных ребят, и к высокому числу среди них лиц с асоциальным поведением, и к недостаточному уровню образования. К примеру, институтским дипломом в призыве прошлого года смогли похвастаться всего 2%, да и средняя школа за плечами далеко не у каждого. По словам министра Иванова, армия у нас остается «рабоче-крестьянской», то есть рекрутируемой из наиболее бедных слоев населения, из неблагополучных семей. Ну а многие состоятельные люди – и это не секрет – попросту «отмазывают» свое дитяти от службы.

Для того чтобы наши Вооруженные силы были боеспособными, чтобы армия была компактной и мобильной, чтобы офицеры и солдаты могли бы справляться с самой современной военной техникой, необходимо сделать их профессиональными и «интеллектоемкими», а для этого нужно расширять социальную базу армии и флота за счет образованных молодых людей. Продекларированная властями задача – создать профессиональную армию вполне реальна. Но, с другой стороны, любому трезвомыслящему человеку понятно, что полностью отказаться от призыва в ближайшие годы не удастся. Это связано с неблагополучной демографической ситуацией, о которой наши высокоумные правозащитники должно быть забыли. Кстати, как забыли и то, что, например, в такой мирной и богатой стране, как Швейцария, должны отслужить в армии все без исключения молодые люди. А в тоже небедном Израиле – еще и девушки… И везде случаются ЧП.

Между тем, организаторы марша собираются вывести на улицу не менее 10 тысяч человек. Иначе, по их мнению, акция не будет иметь смысла. Пока же, как отмечает радиостанция «Эхо Москвы», «такого количества участников марша собрать не удается». Видимо, все-таки больше в нашей стране людей трезвых, разумных и объективных. Да и лидеры оппозиции, надо признать, давно растеряли доверие в обществе. Они, даже под здравые-то идеи, каковой безусловно, является идея профессиональной армии, больше пяти десятков маргиналов собрать не в состоянии. На их акциях, как правило, число лозунгов и плакатов куда больше количества участников…

Да и слушая призывы радикалов, невольно задумываешься, а чего же, собственно, требуют организаторы марша, чьи права защищают? И это тем более любопытно, потому как среди выступающих, в основном те, кто в армии не служил – женщины, уклонисты и, извините, те кто по состоянию здоровья призыву не подлежит даже в военное время. И в этом смысле, это больше похоже на саморекламу или решение иных, нежели забота о состоянии армии, задач. Вот с Шендеровичем, например, все ясно – опыт и теплые воспоминания о телодвижениях обязывают, да и подзабыли этот «флажок либерализма» после бесславного похода в политику.

Кстати, кроме Шендеровича среди поддержавших идею проведения «марша десяти тысяч»замечена и так называемая «Лига легализации конопли». Похоже, что после провала очередного «марша», следующая акция либеральной общественности будет проходить под лозунгами легализации наркотиков. Ведь ходили же на митинги в поддержку «повстанцев» Шамиля Басаева, пойдут и за наркоту. Тем более, что готовность кормить чужую армию у либералов общеизвестна. Правда, во время войны с фашистами таких называли "полицаями"…

Андрей Красин

см. также: http://polithexogen.ru/info/37997.html