Истерия на пустом месте: СМИ неверно истолковали исследование о марихуане и мозге



Новое исследование, указавшее на небольшие различия в мозге заядлых курильщиков марихуаны по сравнению с некурящими, оказалось идеальной почвой для сенсационных заголовков (напр., "У регулярных курильщиков конопли ссыхаются мозги, говорят ученые", Лос-Анджелес Таймс, 10 ноября), однако оно ничего не говорит о том, несет ли конопля какие-либо риски для здоровья.

Конкретно, томографическое исследование показало уменьшенное количество серого вещества в орбитофронтальном кортексе у курильщиков марихуаны по сравнению с некурящей контрольной группой. Исследователи также обнаружили усиление связей между определенными участками мозга у курящих по сравнению с некурящими.

Так что же говорит это исследование о взаимосвязи курения конопли и здоровья? Мало что. Поскольку исследование не было продольным, его авторы не могли определить, были ли эти различия обусловлены употреблением конопли, имели ли они место еще до того, как человек впервые попробовал коноплю и будут ли эти изменения сохраняться после прекращения употребления.

Что еще более важно, исследователи не смогли определить, имеют ли эти различия какую-либо связь с возможными ухудшениями функций мозга, будь то снижение интеллекта или качества жизни. Не исключено, что в повседневной жизни эти заядлые курильщики не отличимы от людей из контрольной группы, в каком случае данные сканирования мозга не имеют никакого практического значения. (Действительно, один из авторов исследования признал: "У хронических курильщиков, по-видимому, все в порядке").

Комментарии авторов по поводу коэффициента интеллекта у участников эксперимента также следует воспринимать скептически. Исследователи отмечают, что курильщики марихуаны, участвовавшие в исследовании, в среднем обнаружили более низкий IQ, чем контрольная группа, что, как они же сами и признали, может быть связано с целым рядом факторов, помимо курения марихуаны. И в этом не было бы ничего удивительного. Обзор нашумевшего в свое время исследования 2012 года, которое поставило перед собой цель доказать связь курения марихуаны подростками с более низким IQ во взрослой жизни, установил, что после учета социоэкономических факторов разница в IQ между курящими и некурящими, по всей видимости, нулевая. Более раннее продольное исследование, проведенное в Канаде и наблюдавшее за интеллектом курильщиков конопли по сравнению с контрольной группой некурящих, также пришло к выводу: "Марихуана не оказывает долгосрочного негативного воздействия на общий интеллект".

И даже если мы примем новое "научное открытие" за чистую монету, оно никак не может служить оправданием для продолжения криминализации марихуаны. В конце концов, если мы действительно обеспокоены возможным воздействием конопли на мозг, в особенности на развивающийся мозг подростков, нам следует принять политику, которая наиболее эффективно предотвращает попадание вещества в руки молодежи и дает им научно-обоснованную информацию о возможных рисках. Такая политика уже существует и применяется для регулирования алкоголя и табака, чьи доказанные риски превышают все те, в которых подозревают марихуану. Эта политика весьма эффективна, поскольку употребление алкоголя и табака подростками (в США) достигло исторического минимума. Обществу давно пора принять такую же политику в отношение марихуаны.

Источник - AlterNet , перевод - kanna.biz