Болезнь Альцгеймера вызывается дефицитом эндоканнабиноидов



Согласно новому исследованию ученых из Стэнфордского Университета, ранние проявления болезни Альцгеймера могут быть вызваны блокированием каннабиноидов в мозге.

Сгустки белка в мозге, называемые бета-амилоидными бляшками, являются главными маркерами болезни Альцгеймера. Ученые давно установили, что эти бляшки снижают проводимость сигналов, связанных с памятью, но не знали, каким образом это происходит.

И вот группа ученых из Школы медицины Стэнфорда установила связь между эффектами бета-амилоидных бляшек и активностью эндоканнабиноидов. Эндоканнабиноиды - это вещества, вырабатываемые самим мозгом и аналогичные по действию веществам, содержащимся в конопле. Помимо прочего они играют ключевую роль в запоминании и обучении.

Изучая срезы мозговой ткани, взятой у лабораторных крыс, исследователи обнаружили, что сгустки бета-амилоида опосредованно воздействуют на сигнальные пути, отвечающие за память, путем нарушения нормальной активности каннабиноидов.

Это вмешательство в активность каннабиноидов мозга может оказаться как раз тем механизмом, который приводит к дефициту памяти на ранних стадиях заболевания, считает доктор наук Дэниэл Мэдисон, глава исследовательской группы. Каннабиноиды также могут оказаться полезными в лечении болезни Альцгеймера, пока она не прогрессировала, добавляет он.

Отчет об исследовании был опубликован 18 июня в журнале "Нейрон".

Однако д-р Мэдисон предупреждает, что не нужно предполагать, будто курение марихуаны может нейтрализовать воздействие бета-амилоидных плашек на память и обучение.

"Эндоканнабиноиды в мозге очень эфемерны и воздействуют только в момент поступления важных сигналов, - поясняет ученый, добавляя, что основной компонент марихуаны, ТГК, действует гораздо дольше.

"Воздействие марихуаны в течение минут или часов - это нечто совсем иное: оно больше похоже на усиление всего без разбора, так что пропадает эффект фильтрации. Это все равно что слушать одновременно пять радиостанций".

С другой стороны, исследование 2013 года, проведенное учеными из Австралии, показало, что другой компонент марихуаны, КБД, может оказаться полезным.

Исследовательская группа под руководством доктора наук Тима Карла обнаружила, что КБД приводил к явным улучшениям памяти у мышей, у которых с помощью генной инженерии было создано состояние, имитирующее болезнь Альцгеймера.

Каннабиноиды могут оказаться полезными не только в облегчении симптомов болезни Альцгеймера. Есть исследования, которые показывают, что каннабиноиды также могут замедлять прогрессирование заболевания.

Источник - leafscience.co